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Nov 15, 2005
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テーマ:簡単レシピ(3384)
あのケンタロウ氏のレシピからステーキ丼を作ってみました。
ニフティのココログにある、「ROCKIN' COOKIN'」という
彼のブログに記載されていたレシピからです。
6月以降、更新されていないみたいですけど(笑)

要約しますと、
おろしニンニクと醤油を合わせておく
→丼に熱いご飯を盛りバターを落とす
→青ネギを少し焦げるまで炒めて塩胡椒、ご飯の上にのせる
→ステーキをサラダ油で好みの加減に焼く
→適当な大きさに切って、合わせ醤油にくぐらせてご飯の上に。
→のこった醤油、一味と黒胡椒をかけてできあがり。

元のレシピと少し変えたのはご飯が玄米ご飯なこと。
また青ネギではなく、長ネギの青いところを刻んで利用しました。
元のレシピにはネギは多分長いままなんですけど、
この場合は硬いので細かく刻んでみました。

ちょっと失敗したのが、ネギをもう少し焦がせば良かったかなと
いうところ。
でもじっくり炒めたので、柔らかくなっていた点は良かったと思います。

最後の胡椒と一味がいいですね。もちろん黒胡椒はミルで挽いたものを。
それと、バターは特にポイントなので絶対に省略しない方がいいと思います。
ご飯に行き渡るようにしていただくとウマいです。
バターで肉を焼くと大量に必要ですが、ご飯に風味付けにするということで、
カロリーもずっと抑えられるのではないかと思います。

簡単で美味しいので定番にしたいと思います。

ステーキ丼.jpg

ケンタロウさんの写真では多分ネギは切ってません。
そして何より肉の厚さが違いますね…(^_^;)

詳しいレシピはこちら→ケンタロウレシピ ステーキ丼






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Last updated  Nov 17, 2005 12:13:14 PM
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