285342 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 15, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(3350)
あのケンタロウ氏のレシピからステーキ丼を作ってみました。
ニフティのココログにある、「ROCKIN' COOKIN'」という
彼のブログに記載されていたレシピからです。
6月以降、更新されていないみたいですけど(笑)

要約しますと、
おろしニンニクと醤油を合わせておく
→丼に熱いご飯を盛りバターを落とす
→青ネギを少し焦げるまで炒めて塩胡椒、ご飯の上にのせる
→ステーキをサラダ油で好みの加減に焼く
→適当な大きさに切って、合わせ醤油にくぐらせてご飯の上に。
→のこった醤油、一味と黒胡椒をかけてできあがり。

元のレシピと少し変えたのはご飯が玄米ご飯なこと。
また青ネギではなく、長ネギの青いところを刻んで利用しました。
元のレシピにはネギは多分長いままなんですけど、
この場合は硬いので細かく刻んでみました。

ちょっと失敗したのが、ネギをもう少し焦がせば良かったかなと
いうところ。
でもじっくり炒めたので、柔らかくなっていた点は良かったと思います。

最後の胡椒と一味がいいですね。もちろん黒胡椒はミルで挽いたものを。
それと、バターは特にポイントなので絶対に省略しない方がいいと思います。
ご飯に行き渡るようにしていただくとウマいです。
バターで肉を焼くと大量に必要ですが、ご飯に風味付けにするということで、
カロリーもずっと抑えられるのではないかと思います。

簡単で美味しいので定番にしたいと思います。

ステーキ丼.jpg

ケンタロウさんの写真では多分ネギは切ってません。
そして何より肉の厚さが違いますね…(^_^;)

詳しいレシピはこちら→ケンタロウレシピ ステーキ丼






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 17, 2005 12:13:14 PM
コメント(4) | コメントを書く
[手作り美味しいもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

桃饅頭

桃饅頭

Recent Posts

Category

Comments

 桃饅頭@ Re:手作りジャムマニアです(04/07) 踊り子で~すさん 書き込みありがとう…

Favorite Blog

古本で購入♪ 『アイ… ゆ〜かりptusさん

Calendar

Archives

Sep , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X