テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:手作り美味しいもの
冬の定番メニュー、ふろふき大根。
初めて圧力鍋で作ってみました> こんなに早く出来てしまうとは、毎回嬉しい驚きの連続です。 先日ゲットした、下記の圧力鍋の料理本のレシピで作りました。 【作り方】 大根の下ごしらえ…3cm位の厚さの輪切りにし、 皮を剥いて片面に十文字に切り目を入れます ↓ 準備…鍋に昆布を敷いた鍋に大根を並べて、 かぶるくらいの水を入れたら、米を散らす。 ↓ 煮る…目盛りが高圧になってから10-12分加熱後、 圧力が下がるまでそのまま自然に冷ましてできあがり。 シンプルに田楽みそを添えていただきました。 (赤みそ60g 砂糖・みりん各大さじ2 出汁大さじ1-2を鍋で煮つめたもの) 本には他にも、えびあんかけ・ステーキ風・揚げだし風でいただく バリエーションがいろいろ載っています。 レシピの中では大根を「重ならないように並べ」とありますが、 いっぱい切ってしまった私は2段くらいにし、 水はかぶるくらいにすると吹きこぼれるかと思ったので、 実際にはひたひたくらいに入れました。 出来上がりは上の段で水に浸かりきってない大根がちょっと 縮んでましたが、ふっくら煮えた下の段をまず食べて、 上のはしばらく汁につけておけば問題ありませんでした。(笑) 底にひとならべしかできないと少量しかできないですけれど、 (きっと短時間でできるから少しずつこまめに作れということなんでしょうが) これでいけると思います。 いい加減な私です。 ふろふきならこの時期の美味しい大根が、いっぱい食べられますし、 こんなに簡単なら、何度も作ろうという気分になります。 圧力鍋でもメーカーや製品によって加熱時間や分量などが 微妙に変わってくるということですので、 フィスラーのをお使いなら特にこの本はいいと思います。
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