テーマ:デリシャスなおすすめ!(815)
カテゴリ:手作り美味しいもの
やっぱりこんな日には熱々の煮込み料理が恋しくなります。 随分前に買った冷凍のひな鳥があったことを思い出し、 商品ページのレシピを参考に、 まるごと1羽煮込んでスープにすることにしました。 前の日から冷蔵庫で解凍してあったひな鶏を洗って あり合わせの野菜と塩、胡椒、ローリエと共に圧力鍋へ。 ちなみに野菜は玉ねぎ(小)のを5個、人参(小)を3本、 かぶ2個、セロリ4本くらいを大きく切って放り込みました。 そこにひたひたより少なめの水を注いで火にかけます。 (画像は煮込む前です。黒い点々は粒胡椒) 高圧になってから5分加熱後、自然放置。 圧が下がってから、蓋を開けて鶏を取り出し、身をほぐして鍋に戻し、 ひと煮立ちさせ味を整えてできあがりです。 やはり小さいとはいえ、1羽丸ごとだと良いスープが出ますね。 野菜もトロトロ、鶏の身もホロホロ柔らかく、 滋味溢れるスープになりました。 この加熱時間ですと、野菜は辛うじて形を保つくらいの柔らかさです。 玉ねぎは1/2切りでもう崩れかけています。 もう少し野菜をしっかりさせたい場合は、 まず鶏だけで加熱した後に急冷して蓋を開け、 数分遅れて野菜を入れて再加圧という方法も考えられますね。 また年末にかけて食材を蓄える予定なので、冷凍庫を整理も兼ねて。 ひな鳥は半年以上前に買った物ですが、まだ消費期限内でセーフ。 冷凍食材って素晴らしいですね。 つかった冷凍ひな鳥はこれです↓ フランス産ひな鶏めす(冷凍プーサン) ローストするなら1人で食べきれるくらいの大きさ。 くせがなく柔らかくて評判通り美味しい鶏です。 参鶏湯にもどうかな、と思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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