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Dec 13, 2005
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このところの寒さは尋常じゃありません。
やっぱりこんな日には熱々の煮込み料理が恋しくなります。

随分前に買った冷凍のひな鳥があったことを思い出し、
商品ページのレシピを参考に、
まるごと1羽煮込んでスープにすることにしました。

前の日から冷蔵庫で解凍してあったひな鶏を洗って
あり合わせの野菜と塩、胡椒、ローリエと共に圧力鍋へ。

ひな鳥圧力鍋.jpg

ちなみに野菜は玉ねぎ(小)のを5個、人参(小)を3本、
かぶ2個、セロリ4本くらいを大きく切って放り込みました。
そこにひたひたより少なめの水を注いで火にかけます。
(画像は煮込む前です。黒い点々は粒胡椒)

高圧になってから5分加熱後、自然放置。
圧が下がってから、蓋を開けて鶏を取り出し、身をほぐして鍋に戻し、
ひと煮立ちさせ味を整えてできあがりです。

やはり小さいとはいえ、1羽丸ごとだと良いスープが出ますね。
野菜もトロトロ、鶏の身もホロホロ柔らかく、
滋味溢れるスープになりました。

この加熱時間ですと、野菜は辛うじて形を保つくらいの柔らかさです。
玉ねぎは1/2切りでもう崩れかけています。
もう少し野菜をしっかりさせたい場合は、
まず鶏だけで加熱した後に急冷して蓋を開け、
数分遅れて野菜を入れて再加圧という方法も考えられますね。

また年末にかけて食材を蓄える予定なので、冷凍庫を整理も兼ねて。
ひな鳥は半年以上前に買った物ですが、まだ消費期限内でセーフ。
冷凍食材って素晴らしいですね。

つかった冷凍ひな鳥はこれです↓
フランス産ひな鶏めす(冷凍プーサン)
フランス産ひな鶏めす(冷凍プーサン)
ローストするなら1人で食べきれるくらいの大きさ。
くせがなく柔らかくて評判通り美味しい鶏です。
参鶏湯にもどうかな、と思っています。






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Last updated  Dec 15, 2005 10:25:44 AM
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