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Dec 20, 2005
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寒くなって美味しそうな白菜が出回ってますね。
生きのいい白菜を店で見かけると食べたくてムラムラ(笑)します。

この前も地元の野菜コーナーで、惚れ惚れするような白菜に出会い、
買いたい衝動でいっぱいになりましたが、
いかんせん、大きいんですよね…(-"-;)
その時は他にも大荷物を抱えていたので、持てないんだから仕方ない、と
自分に言い聞かせ、誘惑を振り切って帰ってきました。

こんなに固執することは例年にないのですが…(^_^;)

そんな愛らしい白菜の瑞々しい外葉まで余さず食べたいと
ロール白菜を作ってみました。
ちょっと固めの外葉も、煮込み料理ならOKでしょう。
最近少し食べ過ぎなので、具もヘルシーなローカロリー仕立てにしてみました。

和風ロール白菜

【材料】白菜の外葉10枚 
出汁300cc 薄口醤油大さじ2 酒大さじ2 味醂大さじ2  塩小さじ1/2 
A(豚ひき肉150g 木綿豆腐1丁(200g)パン粉約1/2カップ 
塩・胡椒 適宜)
片栗粉大さじ1

【作り方】 
1.豆腐は崩して耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱後しばらく放置。
出て来た水分をざっと切る。

2.葉は軸の部分を薄く削ぎ、しんなりするまで熱湯で茹でる。
削いだ部分も茹でてみじん切りに。

3.ボールに豚ひき肉と1.の豆腐を合わせ滑らかになるまで混ぜる。
パン粉を入れて、硬さを調整。
塩・胡椒で調味し、みじん切りの軸も合わせる。

4.葉は広げて布巾で水気をぬぐい、内側に薄力粉を茶漉で薄く
振りかけてから根本側に10等分した具を載せ、包む。

5.巻き終わりを下にして圧力鍋にきっちり1列に並べる。

6.出汁、薄口醤油、酒、味醂、塩を入れて蓋をし、加熱。
高圧になってから5分加熱後、急冷。

7.圧が下がってから蓋を開けてもう一度火にかけ、味を整え、
水溶き片栗粉で、とろみをつけてできあがり。

彩りに私は蓋を開けた時に、冷凍いんげんを入れて少し煮て添えました。
できれば少し冷ます時間があると味がよく染みます。

中味はつなぎに卵を入れなくてどうかと思いましたが、
よく肉と豆腐とパン粉を混ぜたらまとまって
具が柔らかくフワフワの出来上がりになりました。

今回は軸しか入れてませんが、ここに他の野菜も加えれば、
見た目も綺麗だし、栄養価も上がりますね。

具かスープに生姜の絞り汁を加えても良かったかも…と思いました。
ひき肉の量が少なく卵が入らないのでカロリーは随分低くなっているはずです。
挽き肉は豚でなくてもお好みのもので。

思いの他美味しくできたので、
忘れないようにアップしておきたいと思います。





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Last updated  Dec 21, 2005 10:16:31 PM
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