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Jan 7, 2006
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この日は七草粥の日でしたね。皆様は召し上がりましたでしょうか。

そんなことをすっかり忘れていた私は、たまたまスーパーに立ち寄った時に
「七草セット」がパックで売られているのを見てやっと気付きました。
本来は7日の朝に食べる物なんだそうですけど、
こうなったら夜でもいいやと買って帰りました。



勿論また圧力鍋で作りました。
いつものことながら浸水時間も要りませんし、早い。
思い立ってから30分で美味しい七草がゆができます。
圧力鍋でお粥は初チャレンジでしたが、
またまた良さを再確認しました。

【材料】七草セット…1パック
米…1合 水…6合 塩…少々 薄口しょうゆ…少々

【作り方】
1.圧力鍋に洗った米と分量の水を入れ、塩少々を加える。
2.蓋をして火にかけ、高圧で10~12分加熱後、自然に冷ます。
3.七草の中の、スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)の根の部分は
細かく切って塩茹で。
4.七草の葉物は洗ってさっと塩で茹でて冷水に取り、細かく刻む。
5.圧力が下がったら蓋をあけて、3.と4.を加えて
塩と薄口しょうゆで味を整えて器に盛る。
七草粥鍋.jpg


お粥は鍋に付属しているレシピ集では
事前にお米を「1時間浸水」とありましたが、
以前に紹介したこの本→では浸水の必要なしとあったので
こちらを参考に作りました。全く問題なしです。
米と水の割合はお粥の場合1:5~6だそうですので、
その範囲でお好みで調整下さい。
圧力鍋でタイム1/2クッキング
圧力鍋でタイム1/2クッキング


また他にもレシピを調べると出汁で炊くものなどもありました。
この辺も好みとは思いますが、
プレーンに塩味で、隠し味に醤油くらいが私は好きだなぁ。
ただ、油分が少しある方がビタミンAの吸収は良くなるらしいです。

正月の御馳走で酷使した胃腸を労るとか、
無病息災を願って…などの意味があるという七草がゆですが、
日本の古くからあるよい習慣は、大切にしていきたいもんですね。






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Last updated  Jan 8, 2006 01:01:13 PM
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