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Jan 12, 2006
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カテゴリ:手作りスイーツ
熟れるまで待とうと置いてあった洋梨。
いつしか意識から消えていました。
なんともないように見えたのに、
ふと底を見たら傷み始めていました(涙)

でも上側はまだ元気。
大丈夫なところは勿体無いので、
急遽焼き菓子にしてしまうことに。
熱を加えれば安心な気もするので(^_^;)
丁度家にあった材料をやりくりして作ってみました。

【材料】(18cm×14cm×4cm容器分)
洋梨…2/3個(普通は1個で…笑)
クリームチーズ…125g(1/2箱)
グラニュー糖…50g 卵…1個
豆乳…大さじ1※
コーンスターチ…小さじ一杯
トッピング用のバター・グラニュー糖…各々少々

【作り方】
1.クリームチーズを電子レンジで柔らかくし、クリーム状に練る。
2.暖かいうちにグラニュー糖を加える。
混ぜているうちに溶けて艶がでてくる。
3.溶いた卵を加えて混ぜ、豆乳、コーンスターチも加えてよく混ぜる。
バターを塗った耐熱容器に流し込む。
4.洋梨は縦四つ割りにして芯を取って薄切りする。
5.3.の生地の中に斜めに重ねて差しこむように並べ、
小さくちぎったバターとグラニュー糖を散らす。
6.180度に余熱しておいたオーブンで約25分焼いてできあがり。


豆乳は、生クリームの代わりに加えました(恐ろしくいい加減…笑)
あったら当たり前ですが生クリームの方がコクが出ると思います。
豆乳でもさっぱりめで良かったと思いますけどね。
ということは、もちろん牛乳でも可でしょう。
いちいちこれだけのために生クリームを買いに行くようなマメさは
持ち合わせていない私です…(~_~;)


冷ましてから切り分けていただきます。
洋梨が層を作っていてなかなかウマいです。

洋梨のチーズケーキup.jpg

焼くまでの準備はあっと言う間。
あとはオーブンに放り込むだけなので、とっても楽です。

…あ、グラニュー糖はもう少し控え目でも良いかもしれません。
分量通りだとしっかり甘い感じでした。





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Last updated  Jan 18, 2006 02:43:03 PM
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