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Jan 17, 2006
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テーマ:酒の肴(1222)
久しぶりに超簡単レシピです。
「猿でもできる(かもしれない)レシピ」シリーズ、
第2弾は、『セロリといかくんの酢の物』です。
これは酒の肴にいいと思います。
この季節でしたら、鍋物の時の箸休め的な存在としても重宝です。

前回の豆乳ゼリーよりも
さらにレシピというには申し訳ないくらい簡単です。

【材料】
セロリの茎 
いかのくんせい
酢 各適宜

【作り方】
1.セロリの茎は斜めに薄くスライス。
いかくんも食べやすい大きさに切る。
2.容器に入れ、全体に回るくらい酢を回しかけ、
冷蔵庫で30分以上馴染ませる。
★卸売り価格でご提供★ イカクン《300g》
いかくんは↑このタイプで。


…つまり切って混ぜるだけ、なんです。
調味料も酢だけ。
ただ、合わせてから30分以上は置くのがミソです。
できたら時々全体に酢が行き渡るように混ぜてください。
そうすると、酢だけとは思えないような味になるのです。

これは知人に教えていただいたのですが、最初何も知らずに
いただいた時は、味付けが酢だけだなんて信じられませんでした。
いかくんからいい味が出て来るんでしょうね。
さっぱりとして美味しいですよ。

もうちょっとオシャレにしたい時は
サラダ油か、オリーブオイルなどを加えれば
「セロリといかくんのマリネ」に昇格します。
こちらもオススメです。

簡単でウマいというのがやはり一番ですね。
さて、第3弾はあるのでしょうか…。





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Last updated  Jan 24, 2006 11:33:52 AM
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