テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:手作り美味しいもの
久しぶりに超簡単レシピです。
「猿でもできる(かもしれない)レシピ」シリーズ、 第2弾は、『セロリといかくんの酢の物』です。 これは酒の肴にいいと思います。 この季節でしたら、鍋物の時の箸休め的な存在としても重宝です。 前回の豆乳ゼリーよりも さらにレシピというには申し訳ないくらい簡単です。
…つまり切って混ぜるだけ、なんです。 調味料も酢だけ。 ただ、合わせてから30分以上は置くのがミソです。 できたら時々全体に酢が行き渡るように混ぜてください。 そうすると、酢だけとは思えないような味になるのです。 これは知人に教えていただいたのですが、最初何も知らずに いただいた時は、味付けが酢だけだなんて信じられませんでした。 いかくんからいい味が出て来るんでしょうね。 さっぱりとして美味しいですよ。 もうちょっとオシャレにしたい時は サラダ油か、オリーブオイルなどを加えれば 「セロリといかくんのマリネ」に昇格します。 こちらもオススメです。 簡単でウマいというのがやはり一番ですね。 さて、第3弾はあるのでしょうか…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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