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May 15, 2006
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すっかり遅くなってしまいましたが、山菜購入レポート完結編です。
今回は赤みずと、うるいの2種。

前回の赤みず、根元以外の残りの茎の部分は
桜えびと炒め煮にしてみました。
粘りがあるのは、本当に根元の赤い部分だけで、
食感は、細いふきみたいな感じです。
味は茹でただけのを食べてみると、
独特の味がありますが、味をつけた後には
全然気にならず、食べ易くなります。
赤みず炒め煮.jpg
そして、こちらも今回初挑戦のうるい。
オオバギボウシというのが正式名前だそうで、
いかにも「ギボウシ」というルックスです。
お浸しや味噌汁の具が合うという解説が
ついていましたが、味の想像できなかったので、
とりあえず茹でて一口味見すると…旨い!
根元の白い茎の部分は、ちょっとネギに似た
ぬめりが、とありましたが、
ネギよりもさっぱりとして臭みがありません。
また緑の葉の部分は、少しほろ苦いですが、
これまた爽やかな味。
出汁なんかなくて、醤油をたらしたくらいで
充分美味しく、今回のヒットでした。
来年はこのうるいも、外せない山菜リストに
是非加えたいと思います。
うるい.jpg

以上、今年の山菜レポートでした。

…ここで7点セットなのに、6点しかでてきてない
ということに気付いた方は鋭いです(笑)
あと1点は山うどだったんですが、後で料理しようとしたら、
忙しくなってしまって気付いた時にはもう…(-_-;)ごめんね、山うどさん…。
美味しそうだったのに、悔しいです…勿体ないことをしました。
一度にあまりたくさん届くというのも考えものですね。


最後にオチがついてしまいましたが、
今年は新しい味に挑戦できたのは収穫でした。
そろそろ山菜の時期は終わりですね。

今年のリベンジも兼ね、来年もまた注文したいと思います。

新潟魚沼産 うるい(約100g)
うるい





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Last updated  Jun 6, 2006 11:12:09 PM
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