テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:手作り美味しいもの
新潟で時々お土産に買ってくるのが、この「栃尾の油揚げ」。 旧栃尾市(現在は長岡市)の名物です。 油揚げといっても、かなり大きく、分厚いのが特徴。 私が買ってきたものも長辺が20cmくらいあるものです。 普通サイズの油揚げのように、 焼いたり煮たりという食べ方も勿論いけるそうなんですが、 私がこの油揚げに初めて出会った三条市の飲み屋では、 画像のようなはさみ焼きになっていました。 美味しくて、日本酒によく合うので気に入って それ以来よく買ってきては作っています。 厚みを半分に切った中に、刻んだ紫蘇を混ぜて味付けした 納豆をはさんで、フライパンで表面がカリッとするまで焼きます。 適当に切り分けて、醤油を垂らしつついただきます。 他にもネギ味噌をはさんだりするのもポピュラーな食べ方のようです。 飲み屋でもメニューに取り入れられているところが増えてきたみたいです。 うちの近所のスーパーでも置いてあるところがありますので、 知名度が上がってきてるということでしょうか。 やっぱりご飯というよりも酒の肴ですねぇ、これは。 楽天でも扱っています。 →栃尾の油揚げ 栃尾の「油揚げ」は方言で「あぶらげ」と発音するらしいのですが、 自分も「あぶらあげ」って言うより、 「あぶらげ」と詰まって言う方が多いような気がします(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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