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Jun 10, 2006
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テーマ:酒の肴(1222)
栃尾の油揚1.jpg栃尾の油揚2.jpg

新潟で時々お土産に買ってくるのが、この「栃尾の油揚げ」。
旧栃尾市(現在は長岡市)の名物です。
油揚げといっても、かなり大きく、分厚いのが特徴。
私が買ってきたものも長辺が20cmくらいあるものです。

普通サイズの油揚げのように、
焼いたり煮たりという食べ方も勿論いけるそうなんですが、
私がこの油揚げに初めて出会った三条市の飲み屋では、
画像のようなはさみ焼きになっていました。

美味しくて、日本酒によく合うので気に入って
それ以来よく買ってきては作っています。

厚みを半分に切った中に、刻んだ紫蘇を混ぜて味付けした
納豆をはさんで、フライパンで表面がカリッとするまで焼きます。
適当に切り分けて、醤油を垂らしつついただきます。

他にもネギ味噌をはさんだりするのもポピュラーな食べ方のようです。

飲み屋でもメニューに取り入れられているところが増えてきたみたいです。
うちの近所のスーパーでも置いてあるところがありますので、
知名度が上がってきてるということでしょうか。

やっぱりご飯というよりも酒の肴ですねぇ、これは。

楽天でも扱っています。

栃尾のジャンボ油揚げ5枚セット栃尾油揚げ5枚入り
栃尾の油揚げ

栃尾の「油揚げ」は方言で「あぶらげ」と発音するらしいのですが、
自分も「あぶらあげ」って言うより、
「あぶらげ」と詰まって言う方が多いような気がします(笑)





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Last updated  Jun 23, 2006 05:20:12 PM
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