テーマ:好きなスパゲッティー(494)
カテゴリ:手作り美味しいもの
お久しぶりです。少しご無沙汰してしまいました。
久々の日記は、これまた久々のレシピです。 根が飲ん兵衛なので、塩辛は大好きなんですが、塩気が強いものって量は食べられないので、気付くと賞味期限が迫っていたりします。 そんな時に思いついたのが、これです。塩辛を無理なく大量消費できます。ある意味贅沢なレシピです。 『塩辛のパスタ』 【材料】パスタ にんにく 唐辛子 オリーブオイル 塩辛 【作り方】 1.パスタを塩を適量入れたたっぷりの湯で茹でます。 2.その間にフライパンにオリーブオイルと輪切り唐辛子、 みじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、 焦がさないようにじっくりと香りを引き出します。 3.パスタが茹で上がる直前のタイミングで、塩辛をフライパンに投入。 4.直後にパスタと茹で汁少々をフライパンに入れ、 塩辛に軽く火が通るくらいまで軽く混ぜて出来上がりです。 味をみて、塩気が足りないようであれば、塩を足してください。 つまり、アンチョビのパスタを塩辛に変えただけなんですが、 こいつがまたうまいんですよ♪ 塩辛は見る間に縮んでしまいますので、火を通し過ぎないのがコツです。 他の調味料は一切なしでも充分深い味わいなのは、 塩辛が既に旨味の塊だからでしょう。 塩辛の処遇に困った時には是非お試しください(^_^) ************************** しばらく、学校のスクーリングやら仕事やらでバタバタしてたもんで、 すっかり日記がそっちのけになってしまいました。 気力はあるのですが、気候の変化についていけてないのか、 体調がいまひとつで…。毎日肩こりと頭痛に悩まされてます。 朝起きた時点で既に肩がこっているってのは何なんでしょうね? 疲れがとれると収まるのかな…? アルコールが入ると和らぐ気がするんですけど(笑) これって、ただ年をとって体力がなくなったということなんだろうか…(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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