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Dec 26, 2006
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またまた焼きました。恒例のターキー。
クリスマスは予定があって焼けなかったので、
1日遅くなっちゃいましたが(笑)

解凍したターキーは、前日に下味をつけて馴染ませておきます。
塩・胡椒・好みのハーブ、ワインと、今回のポイントは蜂蜜です。
このおかげか、しっとりとジューシーで柔らかく焼き上がりました。

何をつけて食べるか、ですが、
グレービーソースとか、クランベリーソースとか定番がありますが、
今年は、粒マスタードとレモンというのに落ち着きました。
シンプルな味付けの方がターキーの美味しさが引き立つように思いました。

昨年と同じところで買ったのですが、
昨年はなかった袋入りの臓物とネックがお腹の中に入っていましたので、
レバーやハツは、ご飯と野菜と炒めてスタッフィングに、
ネックは残った骨と共に煮込んで翌日スープをとりました。

1年に一回しかターキーは焼きませんが、味付け、焼き具合共に
だんだんうまくできるようになってきたかな、と自画自賛しています。





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Last updated  Jan 30, 2007 02:18:26 AM
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