前日の日記に続いて、
バーミックスで砕いた煮干しの粉末を使ったレシピで
気に入っているものをもうひとつご紹介します。 |
bamix バーミックス |
| これが煮干を粉末にしたもの。
こんな風にかなり細かくすれば、
出汁と共に飲めて無駄にならないし、
活用の幅もぐっと広がります。
面倒な方は売っているのを買うという手もありますね。
←煮干粉 | | で、このドレッシングですよ。
煮干粉を製品にしている会社の
HPに載っていたレシビなのですが、
(こちらの煮干粉は昆布も入って強力です)
自家製煮干粉でも充分イケます。
すみません(^_^;)>メーカーの方。
煮干の旨味が良く出た
ひと味違う和風ドレッシング、
使い回しも効いてなかなかよいです。
●(株)カネソのレシピ→大根サラダ
| | そこから、ドレッシングの部分だけ
抜き出して来ました。
【材料】ごま 大さじ1 サラダ油 1/2カップ 煮干粉 小さじ2 しょうゆ 1/4カップ 砂糖 大さじ1 酢 1/4カップ
これを合わせて混ぜるだけです(^_^)
こんなボトルに入れれば、
材料を入れて振るだけ。
さらにかける直前に
シェイクできるので便利ですね。 |
ドレッシングメーカー リプレ | シェイクしても蓋を開けた時に
液だれしにくい構造になっています。
分離するドレッシングを入れるのには勿論、
他にも液状の調味料など入れるのには重宝しそうです。
MとLを買ったのですが、ドレッシングにはMがぴったり。
近所でも売ってますけど、安くなるので楽天で買いました。
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 14, 2007 12:32:14 AM
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Profile
桃饅頭
高いものが良いのは当たり前。ブランドではなく自分なりの視点で物を選ぶ目を持ちたいと考える、デザイン雑貨・美味しいもの好きの日常。
|
Category
カテゴリ未分類(0)
(20)
(76)
(65)
(10)
(27)
(31)
(18)
(11)
(14)
(24)
(17)
(10)
(10)
(17)
(121)
(78)
(10)
(7)
(22)
|
|