カテゴリ:手作り美味しいもの
初めて作った味噌、仕込んでから半年経過しました。
今までの経過はこちらの日記で→■手作り味噌1号~3ヶ月経過、■手作り味噌1号
味噌の発酵気温はもともと夏くらいがよいみたいですね。前日の日記でも紹介した本、Dancyu plus「日本の発酵食」にも書いてありました。 そして熟成が長い程濃い色になっていくそうです。今普段使っている味噌(市販のものですが)も長期熟成ものなので、手作り味噌もどうなっていくのか、もっと熟成させてみたいという気もします。発酵を止めるには冷蔵庫に入れるのですが、当座に使う分だけ取り分けて、残りはもっと熟成させてみたい欲望がむくむくと…。そんなことをするためには、出来上がり2.5kgはちと少なかったか…ちょっと後悔ですが、これも作ってみて分かったことですからね。 よ~し、こうなったらまた仕込みますよ。今度はまた違う原料でもやってみたいし。 家で醸すのって楽しいものですね。 本当にタイムリーに「もやしもん」を読んでしまった…(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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