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Aug 16, 2007
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初めて作った味噌、仕込んでから半年経過しました。
  今までの経過はこちらの日記で→■手作り味噌1号~3ヶ月経過■手作り味噌1号

自家製味噌2007/8.jpg味噌近影2007/8.jpg
自家製味噌盛.jpg 先月くらいから、少しずつ褐色に変わってきました。ほぼ同時期からあまり袋が膨張しなくなり、更に浮き出てきていた水分がなくなってくるというような変化が見られ、色も質感も味噌らしくなりました。
 上右の画像は、ラミジップの表面のアップです。旨味成分のチロシンが白く出ています。カビはありがたいことに一度も出ませんでした。
 左画像が取り出してみたところ。立派なもんじゃないですか。
味噌汁.jpg 試食しても良い感触なので、まずはシンプルに味噌汁を作ってみました。あえてこのところ気に入っている煮干粉の出汁と味噌だけで。味噌を溶き入れる時に米麹の粒が硬めでちと難儀しましたが、出来上がったものは、充分に味が深い。
 うぅ~、旨い、旨いっす…(T_T)
 これが味噌自身の旨味なのか、自分で手作りすると美味しいというのはこれだったのか、と納得です。
 これを味わった後に、画像のようにワカメとネギを投入して二度味わいました。


 味噌の発酵気温はもともと夏くらいがよいみたいですね。前日の日記でも紹介した本、Dancyu plus「日本の発酵食」にも書いてありました。
 そして熟成が長い程濃い色になっていくそうです。今普段使っている味噌(市販のものですが)も長期熟成ものなので、手作り味噌もどうなっていくのか、もっと熟成させてみたいという気もします。発酵を止めるには冷蔵庫に入れるのですが、当座に使う分だけ取り分けて、残りはもっと熟成させてみたい欲望がむくむくと…。そんなことをするためには、出来上がり2.5kgはちと少なかったか…ちょっと後悔ですが、これも作ってみて分かったことですからね。
 
よ~し、こうなったらまた仕込みますよ。今度はまた違う原料でもやってみたいし。
 家で醸すのって楽しいものですね。
本当にタイムリーに「もやしもん」を読んでしまった…(笑)





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Last updated  Aug 16, 2007 10:11:37 PM
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