テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り美味しいもの
ただ今アンチョビを作ってます。
5月頃、ふと魚売り場にあった小さい魚が目につきました。 「シコイワシ」だとか「セグロイワシ」とか店によって違う名前になってましたが、 要はどちらも「カタクチイワシ」なんですね。 これを使ってみたくてレシピを調べているうちにたどりついたのが アンチョビだったのでした。
保存には熱湯消毒した空き瓶を使いました。売っている瓶詰のをまねてコンパクトに並べたら、オリーブオイルをまんべんなく回すのにちょっと苦労しました。 もちろん塩漬けの時のようなフラットの状態でもオーケーです。そちらの方が楽でしょう。
間もなく完成となるわけですが、塩漬け期間が長くなってしまったのが心配です。 さて、うまくできているのでしょうか。また後日アップしたいと思います。 私は今回この作り方でやってみました。 →All About スローな食を愉しむ【アンチョビの作り方】 詳しくはこちらのページで。写真付きで分かり易いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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