テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り美味しいもの
オーソドックスなマヨネーズは、全卵や、卵黄を使いますが、 bamixのクッキングブックには、その他に 牛乳、豆乳で作るヘルシーマヨネーズのレシピも載っています。 今回はこちらの二種をレポートします。
レシビを以下に転記しておきます。 【ヘルシーマヨネーズ】牛乳 50cc サラダ油 100cc マスタード 小さじ2 レモン汁 小さじ2 塩 小さじ1/4~1/3 こしょう 少々 この中の牛乳を低脂肪乳と豆乳にしたのが今回の二種類です。 普通は酢ですが、レモン汁を使うところが違いますね。 レモン汁の加え具合で硬さが調節できるようなのですが、 自分の好きな酸味になるくらい、様子を見ながら加えています。 実際牛乳とサラダ油以外の分量は大体のところで調整してます。すごく適当です(笑) この分量ですと上のような瓶に材料を入れてそのまま作れてしまいます。 特に牛乳の時に使った容器はbamixを入れただけで結構ギリギリになり、 回したらどうなることかと思いましたが、なんとかなりました。 本当にジャストサイズです。 押さえなければならないポイントは、容器は口径の狭いものを使うことと、 bamixを底まで差し込んで、そのまま乳化が全体に進むまでは動さないこと。 全ての材料を入れてスイッチを入れたら、10秒位でできちゃいます。 安全な材料で、好みの味のマヨネーズができるのっていいものですね。 bamix、依然活躍中です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 24, 2007 09:41:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
[手作り美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|