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Sep 24, 2007
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最近ではマヨネーズも手作りすることにしています。
泡立て器で作るのは結構な手間ですが、
bamixだとあっという間に出来上がるのに味をしめ、
すっかり市販品を買わなくなりました。

bamix バーミックス

オーソドックスなマヨネーズは、全卵や、卵黄を使いますが、
bamixのクッキングブックには、その他に
牛乳、豆乳で作るヘルシーマヨネーズのレシピも載っています。
今回はこちらの二種をレポートします。

低脂肪乳マヨネーズ.jpg左は、卵の代わりに低脂肪乳を使ったもの。粒マスタードを使ったので粒々が見えます。緩いクリーム状であっさりとした味わいです。

下は無調整豆乳を使ったもので、皿に盛った感じで分かると思いますが、硬い仕上がりになりました。。材料は植物性なのにこちらの方が濃厚な感じがするのが不思議です。

どちらも卵を使うよりもさっぱりしていますが、牛乳や豆乳の匂いが気になることもなく、普通に美味しくできました。
豆乳マヨネーズ1.jpg豆乳マヨネーズ2.jpg

レシビを以下に転記しておきます。

【ヘルシーマヨネーズ】牛乳 50cc サラダ油 100cc マスタード 小さじ2 レモン汁 小さじ2 塩 小さじ1/4~1/3 こしょう 少々

この中の牛乳を低脂肪乳と豆乳にしたのが今回の二種類です。
普通は酢ですが、レモン汁を使うところが違いますね。
レモン汁の加え具合で硬さが調節できるようなのですが、
自分の好きな酸味になるくらい、様子を見ながら加えています。
実際牛乳とサラダ油以外の分量は大体のところで調整してます。すごく適当です(笑)

この分量ですと上のような瓶に材料を入れてそのまま作れてしまいます。
特に牛乳の時に使った容器はbamixを入れただけで結構ギリギリになり、
回したらどうなることかと思いましたが、なんとかなりました。
本当にジャストサイズです。

押さえなければならないポイントは、容器は口径の狭いものを使うことと、
bamixを底まで差し込んで、そのまま乳化が全体に進むまでは動さないこと。
全ての材料を入れてスイッチを入れたら、10秒位でできちゃいます。

安全な材料で、好みの味のマヨネーズができるのっていいものですね。
bamix、依然活躍中です。

松田マヨネーズ
それでも、やはり手作りは面倒という方へ。
市販品での私の一押しはこれです。
有精卵とか、リンゴ酢とかとにかく厳選した無添加の材料を使っていて、
味が深くて美味しいのです。
辛口と甘口がありますが、いつもなんとなく辛口を選んでました。
スーパーでによっては置いてあるところもありますね。






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Last updated  Sep 24, 2007 09:41:53 PM
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