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Mar 14, 2008
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久々に味噌を仕込みました。
今回は麦麹を使った麦味噌にチャレンジです。

全体量を考えてなかったので、麦麹の量に合わせて作りました。
材料の割合は、麦こうじの袋に記載されていたものです。
 ※ 麦こうじ…500g 大豆…325g 自然塩…150g 大豆の煮汁270ml
これで出来上がりが1.5kg分です。前回に比べると1/2~2/3くらいですね。

大豆を12時間くらい水につけてから圧力鍋で加熱。
茹でたものを水気をきって、
バーミックスで前回のように潰していたのですが、ここで異変が。
すごく飛び散りが激しいのです。前もこんなことになったっけ?
首をかしげながら随分潰れたころに、大豆が硬めということにようやく気付きました。
茹であがった時に、チェックしなければならなかったんです。
手作業であればすぐに気づくことなのでしょうが、
文明の利器に頼ると意外な盲点があるものです。

でも時既に遅し。
ここまできてしまったものはもう仕方がないので、
念入りにつぶして、塩と麹を混ぜておいたものと混ぜて仕上げました。

昨年作った1号は、黒大豆、生の玄米麹、天然塩と凝った原料を使いましたが、
今年は有機栽培にこだわってみました。

有機栽培大豆と、乾燥麦麹は、どちらもオーサワジャパンの製品です。
塩は「ちゃたんの塩」という沖縄の自然海塩を使いました。

乾燥麦こうじ有機栽培大豆ちゃたんの塩


そして、またまたラミジップ仕込みに。

手作り味噌弐号

見るからに前回よりも少なめですが、
途中の不手際があったことを考えると、これくらいで良かったのかもしれません。
材料の割合もかなり違うので果たしてどうなるのか。
うまく発酵しますように(-人-)


今日はホワイトデー。父からのお返しはこれでした…。







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Last updated  Mar 14, 2008 10:11:16 PM
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