テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り美味しいもの
久々に味噌を仕込みました。
今回は麦麹を使った麦味噌にチャレンジです。 全体量を考えてなかったので、麦麹の量に合わせて作りました。 材料の割合は、麦こうじの袋に記載されていたものです。 ※ 麦こうじ…500g 大豆…325g 自然塩…150g 大豆の煮汁270ml これで出来上がりが1.5kg分です。前回に比べると1/2~2/3くらいですね。 大豆を12時間くらい水につけてから圧力鍋で加熱。 茹でたものを水気をきって、 バーミックスで前回のように潰していたのですが、ここで異変が。 すごく飛び散りが激しいのです。前もこんなことになったっけ? 首をかしげながら随分潰れたころに、大豆が硬めということにようやく気付きました。 茹であがった時に、チェックしなければならなかったんです。 手作業であればすぐに気づくことなのでしょうが、 文明の利器に頼ると意外な盲点があるものです。 でも時既に遅し。 ここまできてしまったものはもう仕方がないので、 念入りにつぶして、塩と麹を混ぜておいたものと混ぜて仕上げました。 昨年作った1号は、黒大豆、生の玄米麹、天然塩と凝った原料を使いましたが、 今年は有機栽培にこだわってみました。 有機栽培大豆と、乾燥麦麹は、どちらもオーサワジャパンの製品です。 塩は「ちゃたんの塩」という沖縄の自然海塩を使いました。
そして、またまたラミジップ仕込みに。 見るからに前回よりも少なめですが、 途中の不手際があったことを考えると、これくらいで良かったのかもしれません。 材料の割合もかなり違うので果たしてどうなるのか。 うまく発酵しますように(-人-) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|