☆日本香料工業会?☆
「日本香料工業会ってあるんだね」「早速通達が出ていたよ」 香料ジアセチルの安全性について 香料工業会発070903006 号 会員各位 2007 年9 月1 日付けの読売新聞朝刊でジアセチルに関する報道がなされました。 今回の報道は、香料を取り扱う作業環境に関する問題提起です。 ジアセチルは、もともとさまざまな食品に広く存在している物質です。JECFA(FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会)で食品香料としての使用に問題なしと評価され、日本でも食品添加物香料としての使用が認められています。食品からの摂取で健康に問題は生じません。香料を取り扱う作業環境について、日本香料工業会は従来よりジアセチルを含むかどうかに関係なく、保護具の使用や十分な換気等による環境の整備を推奨してきております。個々の香料製品の取り扱いに関しては、各企業からMSDS により得意先に情報を提供いただいているところですが、今回の報道を機に自社の作業環境やお得意先への情報提供の内容などを再度点検いただくようお願いします。(別紙)1. ジアセチルとは:ジアセチル[diacetyl 又は 2,3-butanedione (CAS: 431-03-8)]は、酒類、フルーツ、乳製品、肉製品など、また、発酵食品にも広く微量に存在しています1)。国内では、食品香料としての使用が認められており、天然界での存在状況を反映してさまざまな用途に用いられています。通常付香率としては、米国の例として食品に0.38~28ppm 程度とされています2)。最近の調査では、国民一日一人あたりの推定摂取量は、米国で8,000 マイクログラム、欧州では3,300 マイクログラム、そして日本では480 マイクログラムと報告されています3)。JECFA 等において、食品香料としての安全性は評価されており、現在の使用状況において安全性に懸念は無いと結論付けられています。1)食品に含まれるジアセチルの濃度(例)食品名 濃度、紅茶 0.2(ppm)、ラズベリー (Rubus idaeus L.) 0.07キャベツ (生) 0.1、バター 1.25、ヨーグルト 17.3、コニャック 1.3、ブランデー(Weinbrand) 1、ラム(総揮発成分 1100-3600 ppm) 4.4、バーボン・ウイスキー 1、ポート・ワイン 1、白ワイン 1.2、赤ワイン 4.1TNO Volatile Compounds in Food 1996 より引用*このほか日本では、納豆、日本酒、酢、しょうゆ、みそ、漬物などに存在が報告されている。またジアセチルは、ビールやコーヒーの香り成分としても知られている。2)食品への添加量(米国の例)、FOOD Technology より引用 (21-Jul-88 更新、PADI 8.38)3)ジアセチルの使用量・推定摂取量の各国比較、年間生産量(トン/年) 一人一日あたりの推定摂取量(マイクログラム)、米国 96.2 8,000、欧州 17.5 3,300、日本 1.6 480、製品名 平均的使用量、アルコール飲料 6.33(ppm)、焼き菓子 28.17、チーズ 3.68、チューインガム 0.69、油脂 6.01、乳製氷菓 11.17、プリン 13.45、肉汁 7.19、飴 10.65、人工乳製品 10.5、肉製品 27.81、乳製品 4.7、ソフトドリンク 10.35、スナック菓子 0.38ソフト・キャンディー 17.13・・・ん~っ、何にでも入っている!、香料恐るべし!