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『上州の海』                          桐生・江戸っ子寿司店主のブログ

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もろともにあわれと思へヒフミヨは根より他に知る人もなし@ 立石に春風巻きてヒフミヨに  ≪…三角に四角と何ともしゃれた言い回し…
aki@ Re:江戸っ子寿司・本日のネタ情報!(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
edokko8465@ Re[1]:屋久島登山(縄文杉・宮之浦岳・永田岳)(08/31) ハッシーさん、教えて頂いて有難うござい…
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2024年11月07日
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カテゴリ:寿司


おはようございます。

4日で期間終了となりました「さんま五目ちらし」、

大変多くのご注文を頂き有難うございました。

秋刀魚も今年は脂が乗り鮮度の良いものを

最後まで使う事が出来ました。


そして今日は立冬、暦の上では冬となり

東京では酉の市が始まり

桐生でも19日・20日にえびす講があります。

昔はえびす講の頃には空っ風が吹いて

厚着にマフラー・手袋をして出掛けた思い出がありますが、

10月に入っても30度を記録する近年では年々暖かくなり

今はそこまで寒いイメージは無くなりました。

その影響もあってか、今年は猛暑の後に雨が多く降り、

ここに来て昼夜の気温差がある為、

松茸が豊作で例年なら信州産は地元で消費されて

中央の豊洲にはあまり出て来ないんですが、

今年は信州松茸は大豊作のようで大物がよく豊洲にも出てます。

こんな年こそ国産松茸を食べて欲しいので今朝も買いました。


そして立冬の魚の状況の方も、本鮪は青森大畑産。

香箱蟹(ズワイガニのメスで別名セイゴ蟹)

が出たので早速買いましたが、今回は北海道産です。





直送便は久しぶりに松山からで旬に入った足赤海老(クマ海老)、





それにアオリイカと白身は真鯛とアコウ(キジハタ)を送ってもらいました。





それから、「さんま五目ちらし」が終わった直後ですが、

立冬にもなった事ですし今年は当店も早々おせちのご予約受付を開始致しました。





年々、テレビなどでもおせちのご予約受付が早まり

一番早いところは真夏の8月からの開始でした。

ホント、季節感とかもっと大事にして欲しいです。


では、そんな秋と冬が混在する立冬の本日のネタ情報です。

産地不明なネタは分かり次第にネタ情報を更新致します。

本マグロ(大畑産)

マツタケ(長野産)

マダイ(松山直送便)

キジハタ(松山直送便)

アシアカエビ(クマエビ)(松山直送便)

アオリイカ(松山直送便)

コウバコガニ(北海道産)

エゾバフンウニ(北海道産)

マサバ(長崎産)

コハダ(佐賀産)

赤貝(閖上産)

ホッキ貝(北海道産)

ツブ貝(北海道産)

メネギ(愛知産)

本ワサビ(天城直送便)






(群馬 桐生・江戸っ子寿司)






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Last updated  2024年11月07日 13時35分09秒
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