5年ぶりの……
新年あけましておめでとうございます。新年ももう5日すぎましたね。私は今週いっぱい仕事はお休みしています。今年はお正月料理は自分で作ったのは博多の“がめ煮”とお雑煮だけです。黒豆は私以外みんなほとんど食べないので今年は既製品にしました。博多雑煮本当はぶりの切身やかつお菜を入れるのですが好みでうちでは鳥もも肉を入れます。かつお菜はこちらでは手に入らないので三つ葉やタアサイを代わりに使います。がめ煮博多のお正月料理には欠かせない料理です。花レンコンがとっても面倒今年は誰も来ないので手抜きであまり丁寧に作ってません1日、2日は家でゆっくりして3日〜4日の1泊で家族でスキーに行ってきました。長男、次男の高校受験、大学受験が相次いでずっと自粛の冬でしたので久しぶりのスキーです。 いつものところ(たんばら)が宿が取れなかったので今回初めての苗場に行ってきました。大きなホテルだったのにおそらくほぼ満室レストランもゲレンデも人がいっぱいでした。私は年末から風邪を引いていて調子がいいイマイチだったので少しだけ滑って休憩。子どもたちはガンガン滑ってました。とくに長男はスキー大好きなので。帰ってきたらなんと小夏が……棚の上に置いておいたとっておきのおいしい猫用ごはんの箱をバリバリ破って勝手に5袋ぐらい食べてました実は狙ってたな普段そんなことしないので油断してましたね。お正月だからと思っておいしい猫用かつお節もあげたのに普段は療法食を食べているので本当はあまりおやつはあげてはいけないことになっているのです。まあ仕方ないか。今日は長男は大学の試験、次男も今日から新学期だそうです。私は後4日間お休みしま〜す。エリーのブログを今年もよろしくお願いします。