|
カテゴリ:ミツバチ
週末の日本ミツバチ養蜂 この周辺の桜は、今山桜や一部のしだれさくらが満開です。 ソメイヨシノはもう終わりですが、加護坊山山頂付近はまだ余韻が残されています。 加護坊山はこれから八重桜のシーズンになります。 昨日は日中、週末の養蜂かへ変身、 夕方加護坊山にあるレストハウス、四季彩館にて観桜でした
シャクナゲの満開 この花には大きな蜂がやってきます。ミツバチは発見できません。
週末の養蜂はもうこの時期てんてこ舞いです。 待ち箱の整備の忙しい。これは2段に巣門1つの箱。 昨日は近くに2か所設置しました。 もうすぐ、あと5箱は少し遠い場所にも設置予定です。 待ち箱、軽トラックに積み込んでセット準備。 昨年作った箱です。一度重箱を解体して、箱の中を蜜蝋と再度バーナーで熱処理したあと、 再度組立直した箱です。巣門には濃いめに蜜ろう塗りました。
1か月前にとったミツバチの蜜の入った巣から、絞って集めたはちみつ。 たれ蜜作業を続けていましたが、この気温では無理でした。少し強引でしたが、 はちみつ絞ってみました。手での作業で汗だくでした。 色がついているのは半分固まっているからです。 これを湯せんすると濁りが消えて、市販のはちみつにかわります。 味はかなり濃厚。フルーティーです。 絞りかす。 これが貴重な蜜蝋のもと。これから蜜蝋づくりがまだ残っています。 週末の養蜂愛好家はかなり忙しいのでした。 今年初めて少しは採蜜できたので、少し幸せな週末みつばち愛好家です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミツバチ] カテゴリの最新記事
|