|
カテゴリ:ミツバチ
日本ミツバチの採蜜、
4kgのはちみつ 今朝の当地上空は青空と時雨交じりの雲が頭の上でまじりあっている。 西の空は時雨模様 東は太陽がまぶしい空です。 さて、今日は日本ミツバチの採蜜続きです。 いよいよ最終の作業 この写真は以前と同じですが 友人のSさん、最上段の重箱を切断、横に切断しています。 箱の中には日本ミツバチがまだ残っています。 ミツバチたちは巣を壊されていますから怒っています。 攻撃的です。 慌てて大きな袋に入れて、車のトランクへ。 この箱を我が家に運んで、そのあと このようにします。 下にはちみつを受ける大きなバケツ その上に、網付きのボールをのせ そこに見本ミツバチ重箱から採った巣を置きます。 はちみつの作り方は「たれみつ」という方法 自然に落ちたはちみつをとる方法です。 無理な力をかけない方法、自然な方法なんです。 1週間ほど温かい場所で自然に蜂蜜が落ちるのを待っていました。 さらしをろ過材にしてすこしづつはちみつは落ちます。 そして、いよいよ楽しみタイム オープン、 ボールを上げると出てきました。 これが日本ミツバチのはちみつ。 底に深さ10cm程度はちみつがたまっていましたね。 意外と多い。 日本ミツバチのはちみつは百花蜜ともいわれています。 1種類の花から蜜は集まっていません。 いろいろな花からの蜜で日本ミツバチのはちみつはできていますね。 はちみつの色は琥珀色が多いようですね。 瓶詰作業です。 漏斗に濾し布を敷いて、そこにはちみつを入れ 壜に入れます。 色、いかがでしょうか。 琥珀色で透明、いいいろですね。 1つの日本ミツバチ養蜂箱から やく4kgほどのはちみつができました。 大きな壜は500g以上入りました。 小さな壜は200gかな。 こうして日本ミツバチのはちみつ採蜜作業は終了。 甘いはちみつをヨーグルトに入れていただいています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミツバチ] カテゴリの最新記事
|