ハックルベリー
今年もハックルベリーの実の収穫時期が近づいてきました。昨年はじめて収穫して、採り過ぎジャムにするのも大変。今年は遠慮して苗は少なく植えたのでした。このベリーの実は皮が固めです。ジャムにそのまましますと、口の中にその皮の硬さが残ってしまいます。皮をとるのでものすごく大変で、このままジャムにしていますが、さて、作り方違っているのかな?今年は添え木をして倒れないようにしています。(私はみているだけですが、食べるのはほとんど私です。スミマセン)おまけ、収穫前の田んぼ(今日)たんぼに稲が見えません。減反でした。大豆もかなり植えている転作たんぼです。この道の近所の方が、ほとんど一人で花の管理をしています。道路、環境の美化活動です。今年もこのくらいきれいにマリーゴールド一面に満開です。