ココファーム
ココファーム 足利研修今日は朝から小雨模様ですが、これからすこしずつ天気も快復しそうです。桜前線もここにやってきました。週末にはいっぱい咲きだすいきおいです。来週が満開でしょうか。今日は昨日に続いて、足利市にあります障害者福祉施設が運営してます、ココファーム研修です。上の写真はレストランいりぐち。小雨でしたから人も少なかったのです。レストラン内。室内の座席はほぼ全席お客さんで埋まっています。贅沢ではない作りですが、気持ちのいい造りになっています。 すずかけの里佐々木施設長も興味津々。メンバーご一行は奥のレストランにご案内されます。外のテラス。雨降りでなければここでの食事になったかな。ブドウ畑を見ての食事になります。ここでいただくワインは絶品。この畑では4種類のワイン用ブドウをつくっているそうですね。ショルドネはちなみに別の場所でつくっているそうです。北海道、山形、長野でもブドウをつくり、ここに運んできて製造するそうですよ。いよいよ食事です。ワンプレートの昼食メニュー。ワインに似合うメニューです。ワインを待っています。少し注文のつもりがかなりの壜が空となった。平山料理長も参加、理事も参加。皆さん酒豪です。このテーブルが一番の消費者。いっぱいいただきました。当然次はお土産買い物。ココファームのレストランに併設されています店舗です。ワインやお菓子、雑貨、種類もいっぱいそろっています。ここは福祉施設のかかわる店舗ですが、経営的には会社として行われています。生産、販売するものは一企業と同じ姿勢で行っています。日本トップクラスの障害者福祉施設。ワインもいっぱい購入、おみやげとなりました。ワインのほかにもシイタケ栽培もおこなっています。これはほだ木。でも福島第1原発の放射能被害はこの施設まで影響されているようです。しいたけは今もよくないそうです。彼らの仕事も奪っている原子力、放射能問題です。次は栃木市です。バス中で宴会モードが進み研修が怪しくなってきます。続き