すずかけの里 工賃倍増に向けて
すずかけの里 工賃倍増・グループホーム開設にむけて障害者施設「すずかけの里」では昨日民放TV宗さんのお番です、取材がありました。生番組ではなくて、来週火曜日の午後4時頃の放映だそうです。すずかけの里には時々、新聞テレビ等の取材がやってきて,ニュース・話題提供記事となって社会に紹介されています。利用者人数も増えて、利用者は定員の40名ほどほぼいっぱい。製造、販売の商品も当初の餃子からはじまって、今では数多くの食品を提供しています。先には新聞に掲載されました野菜ムースを開発生産となったのですが。とはいえ様々なやればいいな、という課題はやらなければならない課題の後回しになって、それがいつまで現状のままの状態が続いていました。もっと販売額を上げること。生産原価を下げること。グループホームのことやサテライトのこと。利用者の生活支援をもっときめ細かくすること等々、このほかにもあるわけでした。そこで、すずかけのさとでは昨日第1回目の、3つの課題にしぼって(とはいえ広範囲)施設職員と私たち理事が3つのチームを作って課題解決の活動開始となったのでした。私の担当は企画、情報です。委員長です。これからITを使った情報発信をしていきます。ホームページはありますが、ページを開いてもらう仕掛けづくりです。まずはフェイスブックを利用することに決めました、いまいちわかりません。若手の職員が先導役になります。紙ベースでも年6回情報誌を作成することにしました。今回まずは7月創刊を目指してスタートとなりました。A3の紙、裏表への印刷となります。ご近所の編集にご協力できるかたをさがしております。昨日は夕食付、餃子の新商品試食会でもあったのです。餃子は3種類。増々進化しています。涌谷の食品会社さんの協力をいただいてさらにおいしい餃子をつくれそうです。3種類の贅沢な餃子試食会ですが、最初は従来のすずかけ餃子。これは肉がたっぷりでジューシー。次が野菜餃子。野菜を多くして肉を減らしています。好みはあるのでしょうが、従来のすずかけ餃子より、一度に数多くあべられるのですが。3つめが新発売品。涌谷の小ねぎを使った餃子。私としては中々の一品という評価。おいしくするコツあるようですが。店は11時から2時の間食事。その前後は買い物やドリンクタイムとなります。