栗の渋皮煮作りました♪
おはようございます林檎♪です最近放置気味の日記昨晩。。久々ながながだらだらうだうだと書き込んでいたらどこをどうしたものやら突然消えた日記。。。が~~んと言う訳で気を取り直して再び簡潔にね大量の鬼皮剥きにはやっぱりくりくり坊主は必需品 2キロ強の栗大さじ2の重曹、弱火で15分冷めたら鬼皮の残りカス1個1個取り除きそれを2度繰り返し。。難儀でした重曹無し、水から沸騰したら弱火で15分 ↑真っ黒。。。。 3度繰り返し。。。。。。。。。。。。ようやく澄栗の8割のお砂糖投入で煮ふくめ一晩放置ラム酒風味で 3Lサイズは1個で流石の食べ応えですご近所さん達にお裾分けしました。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。栗,中生栗【送料無料】愛媛産中生栗3Lサイズ3キロ(約90-100個入り)