旬だし・・・はまってます、ズッキーニ。
初めて食べました。ズッキーニというお野菜。そんなにメジャーな野菜でもないし、こんな田舎ではスーパーでもあまり見かけません。ここ2,3年なんですかね?出回るようになったのは?いえ、今でもないんですけどね、近所のスーパーには(汗 事の発端は、今や畑が趣味を通り越して出荷までしている私の親でした。出荷しているのは、以前お伝えした「神楽南蛮」という野菜だけなんですがもっと前から家庭菜園をやっていまして、毎年数種類作っているのです。新し物好きな父は、毎年なにかしら珍しい(?)野菜を作っていて今年は、そう、ズッキーニというわけ。天候不順といわれながら、なんのなんの、ご立派にそだったズッキーちゃんを「ほら、持ってけ」と渡されたわけです。 そんなこと言ってもねぇ・・・触るのも初めてだし、どう処理して良いやら。というわけで、ググってみますと、出てくるわ、出てくるわ。ズッキーちゃんのレシピ。しかもみ~んな、ずぼらな私好みの超簡単レシピばかり♪ 天ぷら・・・揚げたてを塩で。ものすっご~く美味♪1本一人で食べられるかも。浅漬け・・・しこしこ、しゃりしゃり。何とも言えない歯触りがGood!炒め物・・・しなやかなのに、こりこり。どんな味付けにも相性ばっちり。 ラタトゥイユくらいしか知らなかった私にとって、こんなにバリエーションがあろうとは!目からウロコが落ちまくりでした。そして、何より、何しても美味しいって所がミソ、味噌、みそ!!まだやっていませんが、そのままあぶって、塩こしょうで食べても美味しいそうで今度BBQする時には必ず登場させるつもりであります。 姿形は胡瓜などに似ていますが、中身はカボチャに近いんだとか。ビタミンA、所謂カロチンが豊富なんだそうです。ニンジンに多いヤツですね。ニンジン嫌いな人には超お勧めです。 まだ食べたことない人。とりあえず食べてみてください。くせがないから、食べやすい。今年一押しのお野菜です♪