ケーキのナッペ&絞り教室
マイミクさんでもある、パティシエのお友達が開催する「ケーキのナッペ&絞り教室」に行ってきました。数年前、このお友達に「プロのケーキスポンジの作り方」をレクチャーして頂いてから、毎年お誕生日やXmasケーキは手作りするようになったのですが。なにしろケーキにクリームを塗る「ナッペ」と「絞り」がキタナイ‥‥orz常々このお友達に、ナッペ教室を開いてくれたら行く、と催促していたので、先日「はじめるよ~」とご連絡いただいて、さっそく飛びついたのでした。1■プロとマンツーマン!(または生徒2人でも可)2■2時間みっちりで1,500円!3■おやつ付き♪(*^.^*)1,2でもまだ迷ってた人も、3を見たら即決でしょう?(笑)-- 子ども達を学校と幼稚園に送り出したら、自転車をかっ飛ばして、先生のおうちへ。10時に到着、手を洗ってエプロン付けて、すぐ実技に入ります。今回、練習させてもらったのは、おいらの場合●ケーキにクリームを塗る「ナッペ」●デコレーションの絞りの1つ「シェル」の2つです。ナッペは全員共通ですが、絞りは自分の覚えたいものを教えてもらえます。おいらは基礎が全くなってないので、ケーキを額縁のように飾れる「シェル」を希望。ナッペは回転台の上に、ケーキに見立てた円柱を乗せて、それにひたすらクリームを塗る。塗る。塗る。てっぺんは平らに。側面はパレットナイフを固定して、回転台を回す。回す。回す。この回転台、ケーキを作らない人にはなじみが無いんですが、綺麗にクリームを塗るためには大事な道具なんですね。-- 道具と言えば、自分が日ごろ使ってる道具も持って行ったんですが、今回はプロの道具を、ここぞとばかりに使わせて頂きました。●いつまでも回り続ける、大理石の回転台●よくしなる、パレットナイフ(1万円とか!)●色々な口金●その他いろんなナイフいや~、すばらしいですね。良い道具って、素人が使うと「どうすれば上手にできるか」を、道具が教えてくれるんですね。やっぱり100均の道具じゃダメだな、と反省しました。(笑)2時間みっちり、ナッペと絞りをやったらぐったり疲れちゃいました~。(^o^;それだけ日頃使わない神経を集中させてたんでしょうね。(^^;;授業後は、先生の作ってくれたお菓子でティータイム♪あのお菓子は何て言う名前だったっけ???(*^o^;;おいしくて、夢中で食べてしまったので画像もなくてスミマセン。。。ヘーゼルナッツを混ぜたクッキー生地をケーキ型に敷いて、ブルーベリージャムを塗り、上にまた生地をのせて焼いたお菓子。どんだけでも食べられそうで怖い。(笑)カシスの紅茶と共に、頂きました。ごちそうさまでした~♪(^人^)-- 2時間のお教室で、なにかコツは掴めたようです。家でシェルも練習して慣れてきたら、次はゴージャスな「ローズ」を習いたいです~o(*^^*)o自分の誕生日ケーキに、クリームで「ローズ」が乗ってたら嬉しいですもんね♪せんせい、またよろしくお願いしまーす♪♪大理石 ケーキ回転台ローズ柄スパテル(スパチュラ)