ハンバーグwithぼじょれぬーぼ
今更感がありますが、ボージョレ・ヌーボー買ってきました。今年はどうしようか迷ったんですが、昨日、近所のスーパーで「値引きしました」ってあったので……(^^;;;まぁ、11月内なので、旬には間に合うかな?と。買ったのは、ワゴン内で一番安かったブシャール・エイネ。1,680円なり。ちなみに、ジョルジュ・デュブッフは1,980円くらいになってたかな?でもさー、ルイ・ジャドなんて3,180円だよ。ヌーボーに3,000円って、いくらネームバリューあっても……おいら出せない。。。フランスに住んでたお友達の話では、やはりあちらでは「旬のもの」として平台山積みで、フルボトル500円くらいから出てるとか……?それはさておき、今日はダンナが定時退社で、且つメニューがハンバーグだったので、ヌーボーだからこれっくらい軽いメニューでいいか~と栓を開けることにしました。冷蔵庫の奥に、賞味期限のとっくに切れて、良い頃合いに熟成しきった生ハムを発見(笑)!いちお真空パックされてるから、大丈夫なんじゃないか!?封を開けて匂いをかいだけど、異変は感じられない。はしっこをちぎって、ダンナに毒味させる。「うん、なんともない」証言を受けて、おいらも味見。あら、ちょいとスモーキー感はあるけど(笑)、だいじょぶじゃん?とゆーわけで、サラダと前菜に使いました。前菜は、画像の奥の方にありますが、生ハム柿。盛りつけなど「そんなの関係ね~」とばかりに、お皿に山盛りです。(笑)スティック状に切った柿に、生ハムを巻きました。これが4歳娘と1歳息子に大好評。パクパクと山の半分持って行かれました。お腹こわすなよ~。。。ハンバーグは、以前、小耳に挟んだように、合い挽きに鶏挽き肉を混ぜて作ってみました。鶏挽きを混ぜると美味しいんですって。美味しいから、お肉屋さんでもブレンドして売れば良いんだけど、鶏挽きをあらかじめ混ぜておくと痛みやすいんだそうです。なので混ぜるのは家庭で調理する直前に。お味の結果は……おおおおおーいし~~~い。(^O^)うん、これはいけますね。今後、ブレンドの割合も変えて作ってみよう。「我が家の好み」の割合を探すのも楽しそうですね。ボージョレー・ヌーボーは……うん、まぁ、旬の物ですね。フレッシュで、超ライトボディ。甘くない葡萄ジュースみたい。香りが良いですね。飲んでて飽きなかったから、バランスも良いのかな。……って、超ふつーのことしか書けない、ド素人のおいら。(^_^;;これを飲んで、今年のワインの出来を占うってのがヌーボー本来の役割なんだろうから、ホントは、ワインを飲み慣れてる人が飲むものだよね。ヌーボーだけ飲んでも仕方ないんだよね、きっと。いつか、ワインの味がよくわかるようになって「当たり年の時は、ヌーボーもこんな味だったよ」なんてうんちくたれるくらいの味覚になりたいものだわ。(^o^;