バラのパン
今日はバラのパンを焼きました。リッチ系の生地でふわふわで焼き立ては、とても美味しいです。レシピはみかさんの手づくりパンのある楽しい食卓P82を参考にしています。このパンを本で見て可愛らしさに、作りたい!・・・と思いました。本の中の文によると,このパンをホームページで紹介したら作り方の問い合わせが殺到した・・のにも納得です。実はこのパン作るのは2度目です。2次発酵を長く取り過ぎてハラリとパンがはがれませんでした。今回もいま一つ成功とは言えませんがかろうじてハラリとパンがはがれます。型はテフロンエンゼル型 18cmを使っています。1次発酵後、24cm角に伸ばした生地の片面にバターを塗り、重ねて分割、それを更に6分割して型に並べて2次発酵して作ります。材料は強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、牛乳、飾り用の粉糖です。材料のうち砂糖を国産はちみつに代えて作りました。香りも味も良くなったと思います。先日の日記で紹介した抹茶のババロアの話を本を貸してくれた友人に話したらスーパーやコンビニで売っているこの商品と味は一緒??・・・という訳で買ってみました。・・・似てます。レモンが入った、すっぱめソースも入ってました。これと同じシリーズでパンナコッタもあるので作ってから買って食べてみることにします。エンゼル型色々・・・・。みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓