ブルーベリージャムとヴィロンのパン
久しぶりの更新です。生のブルーベリーを使ってジャムを作りました。もちろんココットロンドで。急きょ子供の友達のお母さんのご実家にお邪魔することになり、庭にたくさんブルーベリーが実を付けていてブルーベリー狩りになりました。都内でもブルーベリー狩りを楽しめる農園があるので夏休みにはブルーベリー狩りに出かけたいと思っていたので思いがけず嬉しい!他にもトマトやゴーヤ、スイカまで。収穫を楽しみました。たくさんお土産に頂いて大勢で食べる食事や電車の窓から見る景色も楽しみ思いがけない小旅行になりました。収穫の楽しみの後は加工の楽しみ。まずはブルーベリージャム。他にも色々作りたいと思います。ブルーベリージャムはビートグラニュー糖を使いベリーさんのレシピをお借りしました。とっても簡単においしくできました。有り難うございます!出かける数日前に行ったヴィロン(VIRON)のパン。ランチをした後に寄ったのでイートインせずに持ち帰り。看板メニューのレトロドール(バゲット)は外せません。ほとんどのパンが大ぶりでお値段も高め。ショソンポムはビゴの店のものに見た目も味もそっくりと思ったらビゴの店で修行された方が多い店なんだそう。なるほど納得。美味しいけれど、どれも焼き色が濃くて個人的にはカイザーの方が好みでした。 ジャム作りの必需品!↑ポチッと応援お願いします。