ごまとあんのパウンドケーキ
ごまとあんのパウンドケーキを作りました。バターの量が比較的少なく、練りゴマが入ります。どんな味なんだろ?・・・と興味があって作りました。その上、中からあんこが・・・ちょっと変わってると思いませんか?練りゴマといりゴマが入るのでごまの味、風味もたっぷり。ごまが好きには嬉しいですね。柚子風味の緑茶と共にいただきました。和素材で優しいお菓子P20を参考にしています。あんこは本当は真中に来るはずが沈まなかったので上の方で少々不格好ですね。以前にも紹介した上田悦子さんのレシピです。このパウンドケーキの抹茶バージョンが今年の5月NHKの今日の料理で紹介されています。こちらのパウンドケーキも上田悦子さんのお店で人気があるそうです。材料は小麦粉、三温糖、卵、白練りごま、ベーキングパウダー、白、黒いりごま、こしあんです。型はステンパウンド型 小を使っています。上田悦子さんの公式ホームページ*********** 型 **************************************************************前回の日記で本の紹介を載せたのですが、もっと載せて!!・・・と子供たちから要望があり載せてみました。こんとあきはじめてのおつかいおふろだいすき・・・他我が家はとにかく本が多いです。おもちゃは買わないけど本ならいいよ・・・がお出かけした時の私の決まり文句になっています。最近は増え過ぎて文房具に変わりつつありますが・・・・。私の好みなのですが林明子さんの本は、よく読みました。他にもあります。中でも、”こんとあき”は悲しい話ではないけれどホロリとするお勧めの本です。