テーマ:今日のお出かけ ~(8129)
カテゴリ:新潟観光日記(イベント編)
加茂、あかりば宵の市に行ってまいりました。
新潟は県央地区に位置する加茂市は三方を山に囲まれ、町の中心部を加茂川が流れその地形が京都の街並みに似ていることから北陸の小京都と呼ばれていました。 加茂市の中心部に位置する青海神社は京都賀茂神社からの分霊を祀り、加茂市の名前もこの賀茂神社に由来します、 しかし、近代化に伴い風情ある街並みは急速に失せ今はその街並から小京都の趣を感じることはできません。 かつての風情を取り戻し、小京都の情緒を復活させようという活動の中から生まれたのがこの「あかりば」です、 今年で8年目を迎えるイベントですが、 まあ、堅苦しい建前はさておき、秋の夜長、ほのかな明かりを楽しみ、美味い酒を飲もうというイベントです。 加茂市の中心にある青海神社を中心に手作りの行燈や提灯などで和の灯りに包まれます・・・ なかなか良い風情ですね・・・ 三条市のマルシェもそうですが、最初は商店街主催のほんの小さなイベントだったのですよ・・・ 今はすっかりイベントとして定着し、規模も年々大きくなっていますね・・・ 小京都再生、地域再生、地元商店街が主催となったささやかなイベントです。。。 夜の青海神社・・・ 神社の舞台では。。。 ミニライブ。。。 秋の夜長、闇と灯りのコントラストを楽しむイベントです。 大小さまざまな行燈の灯り・・・ 蝋燭の灯り・・・ 煌びやかなネオンの光ではないほのかな和の光・・・ 今は面影のない小京都の演出です・・・ それぞれの思いを込めて作られた3000個の灯り・・・ ここで使われる灯りはすべてが手作り、 地域の人々が思いを込めて作ったものです・・・ 実は去年も紹介しているんですけれどね・・・ さてさて、灯りばかり見ていても腹は膨れないので・・・ 継之助汁・・・ まあ牛肉汁ですね、松坂牛を使っていると書いてはありましたが・・・ 北陸の小京都と一緒で松坂牛も今は面影のないかつての高級牛肉。。。 というのはね・・・ 今は松坂牛は基準が下がって、かつては松坂牛を名乗れなかった牛肉が大半で・・・ 今の松坂牛で本当に美味いのはほんの一握り・・・ もはや松坂牛がすべて高級で美味かった時代は終わったのです。。。 今、外れのない牛肉を選ぶのならむしろ神戸ビーフ(但馬牛ではない)・仙台牛(仙台黒毛和牛ではない)・佐賀牛(佐賀産和牛ではない)などを選んだ方がよい。 松坂牛は、玉石混交・・・ 今日は加茂Akaribaのお話。。。 このコマ割画像は久しぶりに作りましたね・・・ 写真枚数が多くなったからね。。。 どうしてもかつての栄光が忘れられないという人は・・・ 特産松阪牛(但馬系の黒毛和種の雌牛を900日以上肥育したもの)の金(肉質等級5)の枝肉を購入しましょう・・・ かつてすべての松坂牛が極上で、高級牛肉の代名詞であった松坂牛がこれです。。。 さて最後はいつもの光君。。。 三条マルシェの写真はまだしばらく続きます・・・ 可愛く撮れるときはめったにないので。。。 ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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