地方色豊かな夕食に・・・
私は出張が多いのでけっこう各地の料理を食べる機会がありますが、妻と息子はそういった機会はあまりないので、味をおぼえて作ってみました今回は、甲府名物鳥もつ煮です、B級グルメ大賞に選ばれた甲府の名物です。いつものことですが、ちょっとアレンジしました、本当は金柑が入るのですが売ってませんでしたので我が家流にアレンジ材料 鳥レバ(ハツ入ならさらに良い) 1パック 砂肝 1パック 鳥もも肉 1パック ウズラの卵 1袋 ししとう 1パック 砂糖 大サジ3くらいかな~ 醤油 大サジ3くらいかな~ みりん 大サジ3くらいかな~ 酒 大サジ1くらいかな~ 生姜 少々 みそ 少々相変わらず分量てきと~ですみませんよく分かりません作り方 レバ、ハツ、砂肝は軽く酒で洗って臭みを取ります 材料を全て一口大に切ります 鍋に酒を少々と水・砂糖を入れて火にかけます、(水は砂糖が溶ける程度で十分です入れすぎないようにしてください) 砂糖が溶けたころ合いで肉とウズラの卵・生姜を入れます 砂糖がある程度しみた所でみりん・醤油を加えて煮詰めます 煮詰まったら味噌を少々加えます 別にフライパンに軽く油をひきししとうを炒めます、 軽く火が通ったらこれも他の材料を入れた鍋に投入します、最初から一緒に煮ると色が悪くなります あとは煮汁がなくなるまで煮れば完成ですが、 ししとうを投入しさらに軽く煮詰めたところで煮汁がなくなるように調整してください。 無理な場合は煮ている方の鍋は適当なところでいったん火を止めましょう。本当は臭み取りは生姜ではなく金柑なのですが、あまり売ってないので、今回は生姜で代用しました、甲府の鳥もつ煮にはもも肉は入りませんが、もつだけでは子供にはつらいので今回は肉の部分も加えています。今日の夕食、このほかに楽天の限定ポイント2月で切れるものが500円分ほどありましたので、ポイントを利用して、馬刺しを購入2こで1000円でした(ポイント10倍)これを刺身に切って、さらし玉葱と生姜を添えましたなんだか肉ばかりの上に、地方色豊かな夕食となりました。【ポイント10倍⇒21日9:59まで】 【馬刺し】【1,000円コミコミ】熊本の味馬刺し屋が自社牧場...価格:1,000円(税込、送料込)購入したのはこれです送料込1000円、ヤングなのでちょっと硬いですが問題なく食べれましたよ、息子は馬刺しはじめてなのですが、喜んで食べてましたね~