栃尾の油揚げ・・・
またまた温泉に行ってきたのですが、今日はその前の寄り道のお話・・・寄り道は・・・道の駅栃尾です、写真撮り忘れました・・・ここに寄ったらやっぱりこれを買わねば・・・揚げたて油揚げ・・・超巨大なやつね・・・油揚げの作り方、知っていますか?豆腐でできているというのは知っていますよね、このフライヤーとフライヤーの間にあるのが材料の豆腐・・・栃尾の油揚げは通常の数倍、厚揚げ2つ分ほどある巨大なものですがふつうはもっと薄いですね。まあでも豆腐を水切りしたものであるのは一緒です、で、厚揚げとの大きな違いは・・・油揚げは2度揚げ、ないし3度揚げ(この店は3度揚げのようです)、初めに低温の油(110度~120度くらい)で揚げ、次いで高温の油(180度~200度くらい)で2度揚げするわけです、この時に中の水分が膨張してふくらみ袋状になるわけですね。メイン料理になることはあまりない油揚げですが、ここ栃尾ではこの油揚げがメイン、これがメインになるのは揚げたてであるからですね、揚げたての油揚げはとても美味しい・・・これが定番の食べ方・・・ネギと鰹節をかけて、醤油をさっとたらす・・・こんなに大きくても1人1枚十分に食べれます。揚げた手をその場で食べるこれが最良・・・とはいえ揚げたての油揚げなんて普通売っていないですよね・・・まあ、手軽に美味しく食べるには・・・焼くよりも揚げ直したほうが美味しいようです・・・炙るとどうしても焼き目がついてぱりぱりした感触だけになってしまいますので・・・まあできれば油揚げは栃尾の油揚げのような極厚なやつを使っていただきたいところではありますが・・・このくらい厚いと揚げ直しても油っぽくならないですので・・・まあ揚げるといっても天ぷらのように揚げるのではなくてフライパンで多めの油で揚げながら焼く感じ・・・で、やっぱりネギと鰹節が合うようですね、家で食べるときは出汁醤油のほうが合うと思いますよ~まあ、面倒くさければさっと醤油をかけるだけでも良しにしましょう・・・この店でも、一番シンプルなのはその食い方・・・醤油をかけただけ・・・まあどうしても揚げたてが食いたいという方には・・・自分で作るという手が残されておりますが・・・ただ豆腐を水切りして揚げればよいかというとそうでもない・・・油揚げに適した豆腐というのがある・・・油揚げにするためには固い豆腐が必要なわけで、通常は豆乳を薄く作り固い豆腐を作ります、まあ豆腐から自作していただくのがよいのですが、「そんなことやってられるか~!!」という声が聞こえてきそうですので・・・まあ固めの木綿豆腐でも使っていただければよろしいかと・・・これを薄くスライスして、重しを乗せてさらに水分を切る・・・で、これを低温で5~6分揚げ・・・高温にしてもう一度揚げる、うまく膨らめば出来上がり・・・そろそろ「お前はやったことあるんかい!!」という声が聞こえてきそうですが・・・あるわけないでしょうが面倒くさい、揚げたての油揚げ食いたきゃ栃尾まで食べに行きますわ・・・豆腐の水切りに約2時間、作ってる間に買いに行けますな・・・ま、豆腐が作れるという方なら、油揚げも作れるかもしれませんね、あんまりいじわるすると後が怖いので・・・【新潟名物】栃尾のジャンボ油揚げ酒の肴にぴったりのサクサクふわふわ【栃尾のジャンボ油揚げ5...価格:1,100円(税込、送料別)TV紹介の人気商品!【送料込・お試しサイズ】栃尾(とちお)油揚げ5枚入り【賞味期限が短い商品...価格:2,100円(税込、送料込)栃尾名物 手作りとちお油揚げ×6袋価格:930円(税込、送料別)栃尾の油揚げは楽天でも買えます、見つけたのはこの3つ・・・栃尾には油揚げ屋さんがいっぱいありますので・・・揚げ直しでも美味しいですよ・・・今日は栃尾の油揚げのお話・・・ではまた・・・