565771 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お父さんから子供たちへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

JOMU

JOMU

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

一緒がいいね@ Re:初日の出と富士山(01/13) 勝手にフォローして、いつも読ませていた…
aki@ Re:能登地震と東日本大震災(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
信州孝太郎@ Re:パラリンピックについて思う(09/01) 好いご意見だと思います。私は競技の内容…
タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
佐々木@ Re:話し合いで解決する幻想(12/05) 私の人生でも話し合いで解決することは皆…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.07.18
XML

 お父さんは食べることが大好きである。お酒が飲めない体質なので、ストレスの解消はもっぱら食べることである。美味しいモノを腹一杯食べるのが大好きで、おかげで体型も太くなったし、遺伝があるとはいえ糖尿病にもなっている。

 

 さて、プロの料理人などがよく言う言葉に「素材の味を引き出す」というのがある。これには2つの方法があるとお父さんは思っている。一つはその素材を使ってはいるが、出来上がった料理自体が美味しければよいというもの。もう一つは、素材自体が最初から持っている味を楽しめる料理であるというものである。

 

 お父さんは基本的に前者の考え方が正しいというか、お父さんの好みに合っていると考えている。素材自体の味をそのまま味わうというのは、「味付けをあまりしない」ということになっている料理を意外と見るからだ。

 お刺身であれば、別に文句はないし、十分に美味しいとおもえるのだが、野菜などをほとんど味付けせずに出されると、これはちょっとと思ってしまう。

 

 薄めのだし汁で炊いただけの食材は、お父さんにとって美味しい料理でないことが多い。まあお父さんが美味しい料理だと思うのは、ご飯のおかずになるものなので、薄味のモノは全般的にダメなのかもしれない。

 やはりご飯のおかずになるには塩味も旨味もそれなりに濃くないと、庶民育ちのお父さんには合わない。

 

 ちなみにお父さんは、化学調味料を使うことに抵抗はない。味の元でもほんだしでも鶏ガラスープでも、お父さんが美味しいと思える味になるならいくらでも使ってほしいと考えている。

 化学物質いっさいなし、有機農法で育てた野菜に天然の魚、肉や卵も自然の中で育ったものしか使わないという料理を美味しいと感じたことはない。ジビエ料理というのも大抵は美味しくない。素材の味を大切にする料理が多いからだと思う。

 

 こうやって書いていると、お父さんは食べることは大好きだが、食通でもグルメでもない。以前化学調味料がたくさん使われている料理の方が美味しいと言ったら、完全にバカ舌だと言われたことがある。

 まあ実際にお父さんはバカ舌なのかもしれない。世の中で人気があるお店に食べに行っても、美味しくないと感じることが結構あるからだ。

 

 世の中には、プライド的に高級料理などを「美味しい」と言い、大衆料理を「美味しくない」という人もいると思う。だがお父さんは自分の好み優先だ。

 自分が美味しいと思えば、本物のカニでもカニカマでも同じである。人気のテレビ番組で本物を見分けることができるかをテストする「格付け」というものがあるが、お父さんが会の番組に出てくる料理を食べたら、おそらくことごとく間違えるのだろうと思う。

 

 バカ舌上等、美味しいと感じるものならどんなものでも構わないというのがお父さんのポリシーと言ってもいいかもしれない。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.18 00:10:13
コメント(0) | コメントを書く
[思い出(社会人・海外)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X