ミートピザとベリーワッフル
今日は久しぶりにパン教室に行きました。どれくらい久しぶりかと言いますと、何と1年2ヶ月ぶりなんです。忘れもしない、2008年の10月。某ABCクッキングのパン基礎コースを終了した私は、リッシュコースとマスターコースを申し込みました。更にパンの先生になれるように、ライセンスまで申し込み。張り切って教室に通っていたのですが、12月頃に体調を崩し、しばらくパンはお休みにしたのです。仕事が忙しく、段々バランスを崩していった私ですが、2009年7月に久しぶりにパンを焼きたいと情熱が再燃。有給休暇を入れ、パン教室に行こうと思っていたのです。が、その情熱もむなしく(最後の足掻きだったのか?)一気に倒れてしまい、動けなくなってしまいました。もちろんパン教室はキャンセルしました。その後、自宅から出かける事も出来ず、ウダウダとした毎日になったのですが・・・ようやく、人前に出る決心がつきました。今日はリッシュコースの「ミートピザ」と「ベリーワッフル」を焼きましたあまりに久しぶりだったので、パンこねれるかな?と心配でしたが・・・ちゃんとこねる事が出来ました~手前の餃子みたいな形の大きなパンが、「ミートピザ」です。全部で三つ出来ました結構ボリュームがあって、朝食やお昼ご飯にぴったりです。ちょっと分かりにくいのですが、三角の方が「ベリーワッフル」。本当は四角で4枚焼いたのですが、これはその1枚を三角に切ったものです。ワッフルメーカーは、ビタントニオでした。↓このメーカーは、基本のプレートが三枚付き(ワッフルプレート、ホットサンドプレート、ポワソンプレート(ミニ鯛焼き)又はパニーニプレート)ですが、他のプレートが単品でも購入できます。左から順にワッフルプレート、ホットサンドプレート、ポワソンプレート(ミニ鯛焼き)、パニーニプレート、ピッツェルプレート、ドーナツプレートです。 ベリーワッフルは混ぜるだけで簡単に出来たので、すっかりワッフルメーカーが欲しくなってしまった私なのでした・・・