パネトーネマザー酵母の1dayレッスン
今日はパン教室、1dayレッスンです。実は私、1dayレッスンは今日が初めて。メニューは、パネトーネマザー酵母で作る角食パン(抹茶&プレーン)とイチゴのコンフィチュール、空豆と生ハムのサラダ、たっぷりキノコの豆乳スープ。 一番手前が空豆のサラダ、左側が豆乳スープ、奥の瓶がイチゴのコンフィチュールです。 そしてこちらが食パン。パネトーネマザー酵母は普通のイースト菌によるパンよりも発酵温度を低く、時間をかけてゆっくり発酵させます。1次発酵の間にイチゴのコンフィチュールを、2次発酵の間にサラダとスープを作りました。私は空豆大好きなのですが、いつも塩茹でばかり。こんなカラフルなサラダは普段作らないので、今度自宅で作ってみようと思ってます。ダンナ、驚くだろうな~