そら豆のクリームパスタ
自慢じゃないけどそら豆を使った料理を作ったのはこれが初めて。ちょっと前に日本から帰って来る時成田空港の本屋で何も考えずに買って全然目を通してなかったオレンジページを昨日パラパラめくっていてこのレシピが載っているのを見つけ突然作りたくなったのだ。今日早速そら豆を買って来て作ろうと頑張ったのだけど。いつもより遅く帰って来た事もありそら豆をいちいちさやから出したりゆだったそら豆の薄皮を剥いたりしていたらすっごく時間がかかってしまった。見かねた旦那が薄皮をむくのを手伝ってくれたので何とかいつもの時間より15分遅れで夕食を始める事が出来た。レシピでは平たいパスタ、フェットチーネが二人分150gとあったけど私が買って来たのは550g。ちょっと多すぎるかなと思ったが旦那が「腹減ってるからいっぱい食べる」なんて言うので熱湯の中に全て投入。ちなみにうちは旦那と私ともうすぐ五歳の小食な息子そして15ヶ月の娘が一人。はたして550gのパスタを全て平らげる事が出来るのか・・・?幸い旦那が大食いなのでほとんど完食したんだけど小食の息子がどうしても後ちょっとを食べきれず結局ほんの少し残ってしまった。私ももう限界だったし。美味しかったけどこういう物ってちょっと作ってちょっと食べる方が美味しさが増すみたい。大量に作って詰め込むのとはやっぱり気分が違うんだよね。