娘、レンコンのはさみ揚げに舌鼓
娘が前からレンコンのはさみ揚げが食べたいと言っていた。我店のお惣菜が余っていて、それを先に食べないといけないのでなかなか作ってやることができなかった。しかし今日は珍しく惣菜が完売して、やっと今日作ることができました。今日はとても暑かった。揚げるのに汗びっしょり。娘もマイカーの洗車を終わらせ汗びっしょにになってた。脱水症状寸前の娘は旨い!っと言いながらぺろりと食べた。娘の喜んで食べる姿にほっとする。また何か作ってやりたいって思う。明日も娘、仕事がんばれ!材料4人分レンコン ひとふし片栗粉 適量豚ひき肉 200gA 生姜汁 少々 みじん切りネギ 大さじ3 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2弱卵 1個小麦粉100gつくり方1 レンコンは皮をむき、3mm厚さのところで切り込みを深くいれ、切り離さないようにして次の3mmで切り離して酢水にさらす。水気をふいて切り口に片栗粉をまぶしておく。2 ひき肉にAを加えて混ぜ合わせ、1のあいだに挟む。3 割りほぐした卵に冷水カップ2/3を注ぎ、振るった小麦粉を混ぜる。