今日の昼食 [白滝のあんかけ焼きそば]
し・白滝のあんかけ焼きそば楽天koboの料理本参考に作りました。【材料2~3人分】白滝 200gもやし1袋小松菜1/3袋タマネギ 1/2個きくらげ 大さじ1 白菜 3枚豚の薄切り肉 50g カニカマボコ 3本サラダ油 少々【調味料】水鶏がらスープの素 大さじ2 実際(大さじ1と1/2)塩 小さじ1/3 (少々)酒 大さじ2 砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1醤油 大さじ2 (入れなかった)ごま油 少々チューブの生姜 1センチ(生姜のすりおろし)☆片栗粉 大さじ2【作り方】1 白滝は鍋で1~2ふんゆでざるにあげ、水を切ります。きくらげは水洗いしぬるま湯につけてやわらかくなったら石突をとります。カニカマボコはほぐしましょう。2 玉ねぎは千切り、豚肉は一口サイズ、小松菜と白菜は長さ5センチに切ります。3 サラダ油を入れたフライパンで2ともやしを炒め蒸し焼きにします。4 あんかけの素を作ります。ボールに水と鶏がらスープの素を入れ残りの調味料を全部合わせ丁寧に混ぜましょう。5 野菜に火が通ったらきぐらけと、カニカマボコを加え4の調味料を入れます。※底に片栗粉が沈殿しているのでよく混ぜてから入れましょう。6 ふつふつ湧いてきたら火を止め1にかけたら完成です。私は白滝だけではなく豆腐も湯通しし水切りして入れてます。とてもヘルシーで良かったです。さらに白米も食べてしまいました。食欲が止まりません。