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カテゴリ:お教室
自家製酵母の お教室ご案内の DMを作成してみました 先日のレッスンのとき 『お店にチラシとか置いてないの?』 と質問されて 今まで全く頭に浮かびませんでしたけれど 『そういえばイベントの時は作ってるのに!』 と思い立って とりあえずこんな感じかしらと 『生徒さん宅でレッスン』 という私の意図は みなさまおうちで作られるのだから おうちの道具やオーブンなどを使用して そのクセなどをつかみながらレッスンお受けして頂いた方が 後々続けて作りやすいのではないかしらと そう考えての 生徒さん宅でのレッスンを基本としてます レッスン料金の設定は 材料費・講習料・プレゼント そして 岡山市中心部での出張費まで込みの価格ですが 中心部以外でもそんなに頂きませんし 福山や姫路くらいでしたら プラス1000円以内 というのを目安にして頂けたら大丈夫です 基本的にお菓子教室は 酵母をストレートで使用しますので 空いていれば数日前にご予約を頂いても大丈夫ですが パンはまず中種(元種)を作ってからになりますので 最低1週間前にはご予約を頂きたいと思います おうちで 自家製酵母のお菓子やパンを 作ってみたいな~と思われる方 ぜひ一度出張教室をご体験下さいね さてさて 先日 岡山の農マル園芸産直のお店で スイートパープルという甘い紫芋が 詰め放題で300円という企画があり 焼き芋にしてみましたらとっても甘くおいしかったので 鳴門金時ほどではありませんが これは買わなきゃ損だわ!と 次の日また新たに2袋 買ってきちゃいました そして たっぷりありますので これは試作にもってこいだと思い さっそく 酵母の紫芋クランブルケーキを作ってみました 今回使用した酵母は こちら左側の 自家製ミックスベリー酵母です 右側はいつもと同じ濃度のミックスベリー酵母で 左側はいつもの倍量近くミックスベリーを使用して作った とっても濃度の濃い酵母です 泡もピンクですね♪ 濃度を変えてみての変化はいかがかしらと ただいま実験中です まずはお芋をアルミホイルで巻いて 焼いたものにハチミツを少々からめて 冷ましたものを混ぜた生地を発酵して ゴマ入りクランブル作って 型に入れた生地の上に タップリのせて 焼きあげて完成 冷めるのを待てずに さっそく割って頂きましたら クランブルはカリッカリ 中はしっとりふんわりしていて お芋は皮ごと入れてみましたけれど そんなに気になることもなく おいしく頂きました 自画自賛ですけど 子どもたちや 家庭教師の先生にも 試食して頂きましたけど みんなにもおいしいを頂けて でもやっぱり冷めたら ちょっと重い感じになりましたので 普通にお店のケーキくらいですけど 私はもう少しホロホロ軽めの方が好きですので お芋を入れるタイミングを変えたり レシピも少し手直ししてみます 今度は スイートパープルを使って ごまいもパンも焼こうと思います * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 22, 2014 12:09:50 PM
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