動けない!お腹の中で発酵しちゃいました!!
いつものように朝食用にパンを焼いていました。室温で自然発酵♪暖かい部屋にバターロールを並べた鉄板を置いておいたら・・朝の散歩から戻ったチョコが・・パン生地をつまみ食い・・それも8個も・・粉の量にして約250G・・もっとわかりやすく言えば食パン1斤分です。パンではありません!パン生地です!パンを焼く方は 想像がつきますよね。。パン生地は高温で加熱しなければイーストが活動し続けて発酵が進みます。(高温でイースト菌が死なないと発酵し続けます)案の定・・時間が経つごとにCHOCOのお腹はどんどん大きくなり数時間後には立ち上がる事も、動く事も出来なくなりました。(お腹は妊婦さんと同じ位ぽっこり!)慌てて病院にいってレントゲン撮影。お腹の中全部が、膨張した胃になっていました。先生もオドロキ。。。注射や薬で胃の状態を調節して翌日夕方には元にも戻りましたがその二日間はグッタリして動けず、立ち上がっても転ぶという可哀想な姿でした。まさかパン生地を食べちゃうなんて。。発酵中の鉄板を低い台においてしまって反省です。 次の日に焼き直したハムチーズパン♪ CHOCOちゃん!食べるなら生ではなくて、焼きたてパンをたべてね~