批判も適切に
現在,ダイエットを兼ねて,毎朝にんじんりんご(+ミカン+レモン)ジュースをつくって飲んでいます。 その材料の一つであるレモンにはよく,ポストハーベストの一環である防かび剤が使われています。なまじ,こんな事を知っていると,皮についたこんな薬も一緒に飲まされているようでものすごい不愉快な気分になってしまうのです。 とはいえ,年間を通じて安定した量が供給されるためにはやむを得ないことであることもまたよくわかります。 とすると,私が個人でできる範囲のことでこの問題を解決するためには・・・「国産の残留農薬が少ない物を一本釣りする」という何とも勝手な結論に達しました。 というわけで,早速Google検索(いつも愛用しています。感謝感謝。)で調べてみましたが,結構無農薬有機栽培を売りにしている農家の方のHPが多いのに驚きました。 きりがないので,比較的東京に近いところを選んで(訪問しようと思えば行けるところがいいなと思いまして。)いくつか絞り込んでいくと,ふと,あるサイトに行き着きました。 「永田農法」ってご存じですか。 私は,言葉だけは聞いたことがありましたが,具体的な内容はまったく知りませんでした。 そのサイトは永田農法の関係者ではない第三者の方のものだと思うのですが,早速興味深く読み進めていくと,「化学肥料が悪という評価は間違っている」という衝撃の内容が登場します。 最後まで読んでいくと,「植物から見ればどちらも同じ全く働きである」「化学肥料そのものが悪いのではなく, 過剰に使うことが悪いのである」ということに尽きるそうです。 有機肥料であっても,使いすぎると土の中の微生物による分解能力を超えてしまうので,結局は環境悪化につながるという意味で,化学肥料と全く同じ構図になるようです。 有機栽培を幅広く行っているある茶の生産地では,周辺の井戸水が汚染されて飲めなくなってしまったという例が紹介されていました。 とても複雑な気持ちです。 これを読むまでは,何となく・化学肥料は環境汚染の元・有機肥料は環境に優しいと機械的に評価していましたが,事実はそんなに単純な話ではないようです。 そればかりにかかわるわけにもいかないことも事実ですが,こだわる以上は,ある程度手間暇をかけて,正確な情報を集めないといけないな,ということを改めて痛感致しました。 確固たる考え方をもって物事に当たることはもちろん大切なことですが,評価をする基準は絶えず自己批判することも,また同様に重要なことであるようです。P.S. それでも,皮まで丸ごと食べられるレモンを注文することにしました*** 今日のまとめ *** 事実と向き合おう。