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fu-co家の今日は・・・・。

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2007.03.15
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カテゴリ:魚貝料理
娘と電話で話しているとき、今日の夕食の話になった。
鰤の照り焼きにしようと思っていると話すと
娘が香味焼きをしたら美味しかったよ!と教えてくれた。
急遽変更。
香味焼きにしました。

葱、生姜、ニンニクを微塵切りにする。
鰤を食べやすい大きさに削ぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。
鰤をフライパンで焼く。
鰤を一度取り出して油を拭いてから、もう一度油を入れる。
ニンニク、生姜、葱を炒め、酒、味醂、醤油でタレを作る。
タレの中に鰤を戻しタレを絡める。
器に盛り付け、残ったタレを掛ける。
仕上げに白髪葱、緑の物をアクセントに乗せる。
夫にはとっても好評でした。

それはとっても良かったのです・・・・・。
スーパーで坊ちゃん南瓜を見かけ、挽肉詰を作ろうと思いました。
上部を切って蓋にし、中をくり抜いて肉を詰め込みました。
鍋に出汁を入れコトコト柔らかくなるまで煮ました。
その時までは以上が無かったのですが・・・。
出汁に味をつけて、含ませるために又煮ました。
もうそろそろかな~と思い、蓋を開けて見ると・・・・。
なんてことでしょう。
肉を詰めた方の南瓜緑の皮が全~~部剥がれていました。 ( ̄△ ̄;)エッ・・?
蓋にはしっかり付いていたのですが。
はがれた皮が勿体無いので、カッターでミキシング。
鍋に移し少しとろみを付け、カットした南瓜に掛けて食べました。
本当は緑の皮がついた南瓜に、煮込んで残った出汁にとろみをつけて掛けるはずだったのですが。

皮がはげたのはとってもショックでした。
何が悪かったのか・・・。
南瓜を煮る前に、水につけて水分を含ませて置けばよかったのかな~~?


今日の夕食


ご飯

刺身蒟蒻

鰤の香味焼き
(鰤、葱、生姜、ニンニク、水菜)

煮物
(昨夜のお浸しの残りの白な、揚げ、南瓜の中身の残り)

一文字と見抜き蟹の辛し酢味噌和え

坊ちゃん南瓜の肉詰め
(南瓜、鶏、玉葱)


蒟蒻刺身 鰤の香味焼き 煮物

一文字と見抜き蟹の辛し酢味噌掛け 南瓜の肉詰め 切り分けた南瓜


今日の夕食

fu-co家の夕食





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最終更新日  2007.03.16 12:10:45
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