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テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:魚貝料理
鰤の照り焼きにしようと思っていると話すと 娘が香味焼きをしたら美味しかったよ!と教えてくれた。 急遽変更。 香味焼きにしました。 葱、生姜、ニンニクを微塵切りにする。 鰤を食べやすい大きさに削ぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。 鰤をフライパンで焼く。 鰤を一度取り出して油を拭いてから、もう一度油を入れる。 ニンニク、生姜、葱を炒め、酒、味醂、醤油でタレを作る。 タレの中に鰤を戻しタレを絡める。 器に盛り付け、残ったタレを掛ける。 仕上げに白髪葱、緑の物をアクセントに乗せる。 夫にはとっても好評でした。 それはとっても良かったのです・・・・・。 スーパーで坊ちゃん南瓜を見かけ、挽肉詰を作ろうと思いました。 上部を切って蓋にし、中をくり抜いて肉を詰め込みました。 鍋に出汁を入れコトコト柔らかくなるまで煮ました。 その時までは以上が無かったのですが・・・。 出汁に味をつけて、含ませるために又煮ました。 もうそろそろかな~と思い、蓋を開けて見ると・・・・。 なんてことでしょう。 肉を詰めた方の南瓜緑の皮が全~~部剥がれていました。 ( ̄△ ̄;)エッ・・? 蓋にはしっかり付いていたのですが。 はがれた皮が勿体無いので、カッターでミキシング。 鍋に移し少しとろみを付け、カットした南瓜に掛けて食べました。 本当は緑の皮がついた南瓜に、煮込んで残った出汁にとろみをつけて掛けるはずだったのですが。 皮がはげたのはとってもショックでした。 何が悪かったのか・・・。 南瓜を煮る前に、水につけて水分を含ませて置けばよかったのかな~~? 今日の夕食 ご飯 刺身蒟蒻 鰤の香味焼き (鰤、葱、生姜、ニンニク、水菜) 煮物 (昨夜のお浸しの残りの白な、揚げ、南瓜の中身の残り) 一文字と見抜き蟹の辛し酢味噌和え 坊ちゃん南瓜の肉詰め (南瓜、鶏、玉葱) fu-co家の夕食 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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