ポテトチップス製造機
前々から気になっていたチップスメーカーを、遂に購入してみた。スライスしたジャガイモやかぼちゃ、サツマイモをホルダーに並べてセットしてレンジでチンすれば、ノンフライのチップスが出来上がるという代物で、ちょっとおやつのバリエーションが増やせるかなぁ、と思って気になっていたのだ。でもなぁ、市販の「野菜チップス」なんかだと、娘は見向きもしてくれないんだけども(ポテトチップスは大好き)。それなりのお値段(っつても、2,000円はしない)なので、これで食べてくれなかったらそれこそ目も当てられない。どんな出来栄えになるのか、不安で今まで手が出せなかったのだが、とうとう思い切って購入してみたのだ。えー、スライサーも付いているので、取りあえずジャガイモをスライスしてー、塩水につけてー、キッチンペーパーで水気を取ってー、並べる、と。で、レンジでチン♪・・・・・旨いじゃないか。流石に油で揚げた市販のポテチに比べればサクサク感は足りないかも知れないが、それでもパリパリしてて十分旨い。娘たちも、奪い合うようにして食べていて・・・・って、こらマジで奪い合うんじゃないっ!!!サル山状態になったので、慌ててもうひとつジャガイモをスライスする羽目になったりするが、まぁ気に入ってくれて良かった良かった。さて、もうひとつ気になるのは、これで作れると言うカボチャチップ。離乳食の頃からのカボチャ嫌いの娘たち。ダンナも嫌いなところを見ると、これはもう遺伝子レベルでカボチャ嫌いが受け継がれているのではないかと疑っている(義母も嫌いらしい)のだが、これならもしかしたら食べてくれるのではないか?・・・・・娘、玉砕。・・・・・小娘、大当たり!!いやマジで。小娘、完全ハマリ食い状態に突入。ただ、ジャガイモほど上手に出来ないのが娘に食べてもらえなかった原因のような気も。部分的にはパリパリ仕上がっているところもあるのだけれど、どうもしっとりしてしまっているところや、ガリっと固くなってしまっているところが目立つ。糖分が多いせいか、部分的に焦げてしまっているところもあるしなぁ。『皮が固いため、スライサーが使えない』とあったので、最初は手で切ったのだが、厚さが不均等になってしまった。それが上手く出来なかった原因かと思って、次には皮を除いてからスライサーを使ってみたところ、やっぱりイマイチ。ただ、『カボチャは4mmの厚さで』とあるので、もしかしたらスライサーでは薄すぎたのかも知れない(測ってないけど)。味は、私としてはジャガイモよりも美味しかった(何の味もつけていないのに、凄い甘い!)ので、もうちょっと頑張って試してみようかな・・・。