1週間で2kg以上太った、原因は?
去年3月くらいからコロナ禍でほとんど家に引きこもり。そのせいか、5kg以上太ってしまった。地道に特に食事制限はしていないんだけど体調が悪いと全く食事を摂らない。そのせいか、少しづつ体重が減ってきた。つい先週まで、あと1kgで元の体重に戻ると喜んでた。←安心してんじゃねー!安心していたらダメだね。スーパーでお惣菜など適当に買ってしまうと「もう、お腹いっぱいなんだけど」と思いつつ残っているから食べてしまう。我慢して保留していても、保留だから夜中に食べてしまう。お腹が空いていない時、食べても食べなくても良いと思っている時この時に食べると太ってしまう。(ここ重要!)ここ1週間、この状態で食べていたから太った。やっぱり、”お腹が空いている時にだけ食べる”のが理想。お腹いっぱいに食べるって、おそらく120%以上食べている状態だと思う。よく”腹八分”とか、最近では”腹六分”とか言われている。おそらく、腹八分と言われている状態が100%だと思う。食べて物足りないと思っている状態が、腹六分。腹六分で抑えるのも良いが、なかなか難しい。腹八分、つまり自覚はしていないが内部的には100%お腹いっぱいで「もう、このくらいで勘弁してやろう!」と、慈悲の心で食事を止める。これが、太らない秘訣かも。大してお腹が減っていない時にラーメンを食べに行ったらテキメンに太る。が、お腹が空いている時にラーメンを食べても太らない。当然その後、過度に食べたら太るんだけど。「お腹が空いた時にだけ食事を摂る!」これが体重をキープもしくは減らす方法だと思う。極力食べてはいけないもの!「ポテトフライ」と「ポテトチップス」。ようは、炭水化物を揚げている食べ物。これらは体重も増えやすく、不健康で老化も進む。「不健康にもっと体重を増やしたいぜい」とか「童顔なので早く老けたいぜい」とかなら、バンバン食べていいと思う。多くても月に1回かな。いっそ、ポテトチップスがなかった時代おそらく戦前と同じくそういう食べ物は存在しないんだと思い込ませる。←無理がある!?だけど「人は一度快楽を覚えると抗えない」と呼ばれる生き物だからなかなか止められない。なので、適度に摂取する。がんばれ、オレ!