胃全摘出後の食事について
このカテゴリーで書くのは初めてです。ガンについていろいろネットで検索したりして拝見しましたが、みなさん深く知っておられるようですごいなぁと思いつつ、自分の無知に恥ずかしくなっております。ちゃんと情報を整理して理解を深めないといけないと思う、今日この頃です。父の胃ガンが分かって4ヶ月ほど。腫瘍が出来た場所が噴門近くだったので、胃全摘出となりました。無事、手術も完了して退院しました。経過は良好で、ありがたい限りです。しかし胃がないので、食事には気を使います。一応、本を1冊読んでみました。とりあえず本にそって作ったりするのですが、それだけでいいのか?と自問を繰り返しています。もっと父の体にいいものがあるのではないか?とか思います。でも、父は健康食品とかサプリメントとか漢方とか嫌がるので、なるべく日々の食事で栄養が取れるよう少しずつ勉強をしています。この本を参考にしています。胃手術後の人の朝昼夕献立カレンダー改訂新版後はネットとかで家にある食材からメニューを考えたりします。キューピー3分クッキングとかNHKのきょうの料理とかのHPを参考にしたり、結構役に立ちます。量もたくさん食べれないので1日に5食ぐらい分けて食べています。食材も偏らないように考えるのですが、あんまり料理に慣れていないので困ってしまいます。食べれない食材もあるし、私には日々格闘です(~_~;)以前はあんまり考えずに料理してましたが、これをきっかけに食材や調理方法など考えるようになりました。まだまだ無知に近いのですが、少しずつ勉強できればいいなぁと思っています。ふとテレビをつけて見たNHKの生活ホッとモーニングで、「いのちのスープ」というのがありました。食材の切り方や段取りの仕方など知らないことばかりで恥ずかしかったのですが、ちょっとしたことで食材の効能が引き出されて、それが食べてくれる人に伝わるのならば素晴らしいことだなと思いました。で、本を買ってみたのですが難しい!普通のレシピ本ではなくて体系的にまとめられていて、料理下手の私にはまだまだ扱えません。それがこの本。↓あなたのために早くこの本を扱えるようなレベルになるように、精進いたします(~_~;)気を張ってしまうと当の本人が恐縮してしまうので、自然な形で共に日々穏やかに病気と闘っていきたいと思います。