昨日のお菓子教室の体験レッスンにいらして下さった方のお土産に、
ヘーゼルナッツの香りが強い焼き菓子を作りました。
あ~、気づくとまた
チョコレート系焼き菓子を焼いてしまっていますね。2月から
チョコはかなり消費しています☆
ケイク・ショコラ・ジャンドゥーヤ
ジャンドゥジャ(または
ジャンドゥーヤ)は、
ヘーゼルナッツペーストが練りこまれた
チョコレートのこと。
製菓材料としては、
チョコレートの塊のような形で売られています。
焼き菓子にすると、
ヘーゼルナッツの濃厚な味わいの「濃い」個性的な
チョコレートケーキができあがります
ちょっと見ると生焼けのようにも見えますが、40分以上もしっかり火をいれていてこの焼き上がりで大丈夫。上は
ガトーショコラのようにパリッとほろっと割れて、口当たりが抜群、色々な食感が楽しめます。
ジャンドゥーヤ(2.5Kg)
19世紀半ば、イタリアで
ジャンドゥーヤを作り出したといわれる
カファレル社のHPには、その歴史が詳しく記されています。
ジャンドゥーヤ入りチョコレートケーキ美味しそう~!と思われたら
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