新宿伊勢丹の
サロン・デュ・ショコラ 2008では大行列ができて、昨年に続き会期途中で全商品が完売してしまったリヨンの
ベルナシオン(Bernachon)。
カカオ豆を仕入れて焙煎するところからクーベルチュールを作り出すこだわりのショコラティエとして、すごい人気です。
↑
パレ・ドール(Palet d'or)がスペシャリテとして有名ですが、
タブレット(板チョコ)も実に美味しく、後をひくお味♪
新作タブレットの『
ジュイ・エ・ニュイ』を食べてみたかったのに、行列に並ぶ元気がなく会場で買いそびれてしまい、がっかり。
ところが、京都の
サロン・デュ・ショコラにでかけた友人が、もしあれば買って送ってくれるとありがたいお申し出を
jour=昼 nuit=夜
そして私の手元に届きました~♪ありがとう!
150gのタブレットで1,890円。
フランスで購入すれば5ユーロ(1ユーロ=155円として775円)です。
ベルナシオンのショコラ 一覧
『
ジュイ・エ・ニュイ』は、
ショコラ・オ・レと
ショコラ・アメール(ビターチョコ)が二層になっています。
半々かと思っていましたら、ミルクチョコの部分がかなり多く、印象は優しいお味。
表示では
カカオ分が(両方あわせて)
55%となっています。
ほのかに
ヘーゼルナッツが香り、とても食べやすいのが魅力
食べすぎ注意、です。やっぱりおいしい~。
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