ヘーゼルナッツのカリッ!とした食感が大好きです。
コロコロとした姿の可愛らしさも好き。
今日、友人の息子さんの受験合格のお祝いに、
ヘーゼルナッツのケーキを作って渡しました。
見た目はちょっと地味ですが、その分はお味でカバー。
ご家族のお祝いの席で、美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです。
生地は4枚重ねています。
コーヒー風味のバタークリームを使いますが、空気をたくさん含ませて軽くします。
ヘーゼルナッツカラメリゼを刻んだものを中にも上にもたっぷり。
ガリガリッ、ボリッ、カリッと気持ちの良い歯ごたえ。
先日、
トルコ・ヘーゼルナッツ協会 に送っていただいた
リーフレットの写真を見てから、ずっと
ヘーゼルナッツが使いたくてしかたなかったので、これでスッキリ。
この
リーフレットには、毎号人気パティシエによる
ヘーゼルナッツを使った商品のレシピが紹介されていますので、とても楽しみです。
今回のvol.6には
フラウラの
桜井修一シェフのスペシャリテが掲載されています。
レシピのダウンロードは
こちらからできます。
また、ニュースレターをご希望の方は、在庫があれば無料でいただけますので、必要な方は、
トルコ・ヘーゼルナッツ協会HPの「お問い合わせ」の所より直接連絡をお取り下さいね。
ヘーゼルナッツ大好き♪と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
ヘーゼルナッツホール(生)皮付 ヘーゼルナッツプードル
《ガレットのお菓子日記~お菓子作りの道具と材料》(楽天)Homeへ